День работников науки: заместитель акима ВКО ознакомился с уникальным технопарком региона
В День работников науки заместитель акима ВКО Ербол Нургалиев посетил крупнейший вуз области — Amanzholov University, который славится весомым вкладом в развитие региональной экономики посредством научных проектов, передает корреспондент Altainews.kz со ссылкой на пресс-службу ВКУ им.С.Аманжолова.
Ербол Нургалиев ознакомился с масштабом деятельности технопарка «SHYGYS BASTAU», который направлен на поддержку коммерциализированных и стартап проектов в целях активного развития науки в ВКО. В настоящее время на базе технопарка реализуются проекты такие как, «Коммерциализация технологии производства композиционных фильтрующих материалов для очистки водных объектов», «Центр компетенций по психолого-педагогической подготовке и методико-технологической поддержке детей с особыми образовательными потребностями», а также проект по грантовому финансированию «Мониторинг и прогнозирование водного режима агроценозов Казахстана в условиях глобальных изменений климата».
В рамках данных проектов ученые и разработчики вуза занимаются исследованиями, анализом, прогнозированием и даже производством. В стенах технопарка активно изготавливают профессиональный столы психолога-дефектолога, вертикализаторы, парты и технические средства по реабилитации и развития для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В настоящее время получены 5 патентов на полезные модели и 12 авторских свидетельств на учебно-методические пособия, интерактивные тренажеры, альбомы, программы.
Например, современный многофункциональный комплекс, включающий стол с сенсорным моноблоком, наклоняемой столешницей, тумбу со встроенной песочницей, подсветкой и логопедическим зеркалом. Положение и высота регулируются автоматически под рост ребенка. Оснащен авторскими интерактивными тренажерами, состоящим из более 500 заданий. Зарубежные аналоги стоят более 3 млн.тг, а предлагаемый комплекс со всеми принадлежностями стоит не более 1,8 млн. тг.
Заместитель акима области отметив приоритетность вопроса инклюзии, обсудил с руководством альма-матер возможности масштабирования реализации в Казахстане уникальной мебели для детей с особыми потребностями.
Реализация коммерциализированных проектов предполагает и закуп необходимого по современным стандартам оборудования. В ВКУ им. С. Аманжолова закуплено оборудование для производства фильтров для воды L-BW 380 стоимостью более 125 000 000 тенге. Оно приобретено при поддержке Министерства науки и высшего образования РК в рамках проекта коммерциализации «Производство композиционных фильтрующих материалов для очистки водных объектов». По словам руководителя проекта, старшего научного сотрудника вуза Тлека Куанышбекова, новая техника обеспечит качественную реализацию важнейшего этапа в изготовлении инновационных фильтров.
Напомним, презентованный в 2023 году проект «Производство композиционных фильтрующих материалов для очистки водных объектов» направлен на решение актуальной мировой проблемы – низкое качество пресной воды. Ученые ВКУ занимаются налаживанием производства фильтрующих композиционных сорбентов на основе биополимеров, керамических, углеродных материалов, модифицированных оксидом графита со сборкой в картридж, а также изготовление корпусов на базе университета.
Итоговый продукт в скором времени будет адаптирован на крупных предприятиях и в жилых домах. А это значит, что населению страны гарантировано эффективное удаление загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, микроорганизмы и органические соединения.
В свою очередь в Научно-исследовательском центре «Инженерия поверхности и трибология» Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова установлен и запущен растровый электронный микроскоп стоимостью 90 миллионов тенге. Это устройство позволяет изучать структуру поверхности, микрорельеф, морфологические особенности и элементный состав, создавая условия для проведения фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ в материаловедении, металлургии, биомедицине и других областях. Оборудование уже используется для научных исследований.
Кроме того, Ербол Жолдаспекович обратил пристальное внимание на разработку системы прогнозирования аварийных наводнений в Восточно-Казахстанской области на основе использования данных дистанционного зондирования, ГИС-технологий и машинного обучения.
Как объяснили ученые, проект решает важную проблему изучения районов, подверженных затоплению во время весеннего таяния снега, а также вопрос надежной оценки запасов снега в бассейнах рек.
Ученые презентовали гостю альма-матер и ресурсосберегающие технологии для упрочнения почвообрабатывающих машин. Проект предназначен для исследования и разработки электрофрикционной технологии упрочнения режущего лезвия почвообрабатывающего инструмента. Электрофрикционная обработка формирует качественный износостойкий слой. По словам Ербола Нургалиева, данный проект интересен и необходим в области энергетики, а также сельскохозяйственном, строительном и горном машиностроении.
Сегодня научный центр «SHYGYS BASTAU» активно сотрудничает с вузами-партнёрами и компаниями стран Индии, Малайзии, Турции, Китая. В рамках изучения лучших практик вузов-партнёров они готовят совместные научные коллаборации, что даёт возможность учёным создавать консорциумы и подавать заявки на конкурсы грантового финансирования комитета науки МНВО РК.
Заместитель акима ВКО Ербол Нургалиев высоко оценил плодотворную деятельность ученых университета и отметил их высокий потенциал, также вклад в прогресс отечественной науки. По его словам, в эпоху стремительного развития технологий мы должны уделять большое внимание системным исследованиям и глубоким знаниям.
Напомним, ранее Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что наука является стратегически важной сферой. За последние годы финансирование отечественной науки увеличилось в 3,5 раза, усилилась поддержка молодых ученых. На сегодняшний день в Казахстане насчитывается более 25 тысяч ученых, половина из них — молодые ученые в возрасте до 40 лет. К слову, в Amanzholov University трудятся 120 молодых учёных. Данные цифры свидетельствуют о формировании нового поколения отечественных ученых.
Фото: Пресс-служба ВКУ им.С.Аманжолова
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber