Международный фестиваль «Алтай – колыбель тюрского мира» отгремел. Участники продолжают вспоминать самые яркие моменты этого масштабного события и переосмысливать его роль, сообщает корреспондент Altainews.kz.
В последние годы подобных фестивалей проводится все больше. Это прекрасно. Ведь таким образом возрождаются забытые традиции тюркских народов, мелодии и напевы, возвышающие наш дух. Прошло более тридцати лет с тех пор, как мы обрели независимость. С тех пор у нас появилась возможность возродить большую часть нашего культурного наследия, - отметил актер театра и кино, кинорежиссер Кайрат Мукаш.
Если ранее мы получали отзывы от жителей и гостей, посетивших фестиваль, то на этот раз мы прислушались и к мнению соотечественников, выступавших на сцене.
По словам артиста, во время подготовки к выступлению, он обменивался мыслями с коллегами из Саха и Тувы. Выяснилось, что у этих прекрасных народов есть много общего, схожи языки, взгляды и традиции.
Я играл роль археолога на сцене и наблюдал за фестивалем из зала. Слушая песни и мелодии, мы ощущали величие и щедрость кочевых народов, вспоминали забытые части истории и чувствовали, как будто то, что ранее угасло, возродилось. А то, что было мертво, воскресло. Хотелось бы выделить исполнение гимна тюркских народов «Домбра». Когда тюркские народы поют вместе, возникает чувство гордости, — говорит Кайрат Мукаш.
Айдос Мырзахметов
Перевод: Елизавета Седых