RU
Усть-Каменогорск
+24°
переменная облачность ветер 2 м/с, З
450.79 482.21 5.05

25 тонн серной кислоты вылилось при опрокидывании КамАЗа в ВКО

7 октября 2022 09:17 0

25 тонн серной кислоты вылилось на землю в результате опрокидывания КамАЗа с автоцистерной в Восточно-Казахстанской области.

Как сообщили в Департаменте экологии ВКО, машина улетела в кювет.

ДТП произошло 5 октября на 227-м километре трассы Усть-Каменогорск - Рахмановские ключи, вблизи села Ново-Хайрузовка в Катон-Карагайском районе. В результате дорожной аварии произошло опрокидывание грузового спецтранспорта, принадлежащего ТОО "АМ Logistic", на участок площадью 50 квадратных метров вылилось 25 тонн серной кислоты, - сообщили в ведомстве.

Там же уточнили, что были приняты меры по нейтрализации серной кислоты - поверхность загрязненного участка покрыли 15 тоннами извести, которую предоставило ТОО "Казцинк". В данный момент взяты пробы земли для определения степени загрязнения почвенного покрова.

В силу статьи 136 Экологического кодекса РК лицо, действия или деятельность которого причинили экологический ущерб, обязано в полном объеме и за свой счет осуществить ремедиацию компонентов природной среды, которым причинен экологический ущерб. Поэтому обязательства по ликвидации последствий аварийного загрязнения будут возложены на ТОО "АМ Logistic", которое оказывало услуги по транспортировке серной кислоты, - сообщили в Департаменте экологии.

Также стало известно, что Катон-Карагайским районным отделом внутренних дел проводятся оперативно-следственные мероприятия по данному факту аварийного происшествия, в рамках которых будет определен экологический ущерб.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться