RU
Усть-Каменогорск
+5°
облачно с прояснениями ветер 2,3 м/с, З
444.32 473.33 4.76

12 лет трудового рабства провел инвалид в области Абай

3 ноября 2022 17:29 577

Молодой мужчина 12 лет провел в трудовом рабстве.

В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий полицейские области выявили факт трудовой эксплуатации, сообщает Аltaynews.kz,
со ссылкой на Polisia.kz.

Так, в ходе проверки подведомственной территории, сотруднику полиции ОП Шара Жарминского района позвонил глава одного из КХ с сообщением о найме нового работника.

Выехавший на территорию крестьянского хозяйства полицейский, установил, что у “новоиспеченного работника” отсутствовали документы, кроме того, он даже не смог назвать свои анкетные данные.
Заподозрив неладное страж порядка, воспользовавшись отсутствием работодателя, узнал фамилию мужчины. Далее полицейский установил родную сестру потерпевшего, которая сообщила, что он не выходил на связь еще с 2010 года. В тот момент сошелся “преступный пазл”. Молодого человека нашли на одном из крестьянских хозяйств в Жарминском районе, где он работал по найму скотником. В ходе следствия установлено, что с ноября 2010 года 26-летний мужчина находился в рабстве в 11 крестьянских хозяйств.

Познакомился с 54-летним работодателем он на рыбалке в сете Тугыл. Поняв, что 26-летний молодой физический развитый парень страдает психическим расстройством, злоумышленник решил воспользоваться им в качестве рабочей силы на хозяйстве. Далее все пошло как в культовом фильме “12 лет рабства”, более 12 лет потерпевший работал на крестьянских хозяйствах в районе Семея, Уланского, Абайского и Жарминского районов, куда его продавали как своего работника и вводили в заблуждение, говоря, что родственник и зарплату переводят на его счет, после чего присваивал денежные средства в течении всего времени, сумма заработной платы составила почти 2 млн тенге.

Кроме этого, предприимчивый работодатель умудрялся похищать ежемесячные пенсионные накопления и социальные выплаты инвалида. Общая сумма ущерба составила свыше 4 млн тенге.

В настоящее время потерпевший возвращен родственникам, а подозреваемый районным судом был признан виновным по ст.128 ч.2 п. 2), 8), 11), 12) “Торговля людьми” и по ст.190 ч.3 п.1 “Мошенничество” Уголовного Кодекса РК. Суд приговорил его к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии средней безопасности, – рассказал заместитель начальница ДП области Нариман Кульдиков.




Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться