RU
Усть-Каменогорск
+26°
небольшая облачность ветер 3 м/с, З
443.44 480.51 4.88

Еще сотни жертв: в Турции вновь сообщили об увеличении числа погибших

Фото из открытых источников

1 марта 2023 11:26 542

Представители турецкого Управления по ликвидации последствий ЧС сообщили об очередном увеличении количества погибших в результате землетрясений, произошедших в начале февраля.

Количество зафиксированных случаев смерти в результате землетрясений на юго-востоке Турции выросло до 45 089, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на nur.kz. При этом после первых подземных толчков зафиксировано уже более 11 000 афтершоков (затухающие сейсмические колебания (толчки), проявляющиеся после сильных толчков при землетрясении.

В Сирии, по последним данным, количество жертв достигло 6747 человек: 2226 человек погибли в реги онах, контролируемых правительством, и 4521 – в северо-западных районах Сирии, находящихся под контролем повстанцев. При этом отмечалось, что еще десятки тысяч человек находятся в больницах, а также множество людей остались без крова и зависят от гуманитарной помощи. Всего, по оценке Всемирной организации здравоохранения, в результате катастрофы пострадало до 23 млн человек.

Ранее министр окружающей среды, урбанизации и изменения климата Турции Мурат Курум озвучивал причину, по которой в стране при землетрясении разрушилось так много зданий.

Первые землетрясения в Турции

Напомним, что в ночь на 6 февраля на юго-востоке Турции произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,5, повлекшее за собой человеческие жертвы. Позже в этот же день произошло еще одно землетрясение магнитудой 7,6. Подземные толчки затронули 10 провинций страны, в которых проживает порядка 13,5 млн человек. Землетрясения также сказались и на соседней Сирии. В результате ЧП в Турции погибли три казахстанца, их похоронили на родине.

Казахстан уже оказал помощь пострадавшим от землетрясений Турции и Сирии: Турции был выделен 1 млн долларов, а в Сирию направили 50 тонн гумпомощи в виде кроватей, теплой одежды, консервированных продуктов. Позже наша страна направила еще 55 тонн гумпомощи Турции. Тем не менее 16 февраля на юго-востоке Турции было зафиксировано новое землетрясение магнитудой 5,1.

По данным СМИ, в результате толчков обрушилось несколько зданий, пострадавших при первых землетрясениях в начале февраля. 19 февраля стало известно еще об одном сильном афтершоке магнитудой 5,1 в городе Гексун в провинции Кахраманмараш.

Новые землетрясения

При этом уже 20 февраля в турецкой провинции Хатай вновь зафиксировали два землетрясения магнитудой 6,4 и 5,8. Сообщалось, что землетрясения следовали друг за другом с перерывом в три минуты. По данным специалистов, их нельзя назвать афтершоком после первых землетрясений. При этом не исключаются новые подземные толчки.

Толчки ощущались также в Египте, Израиле, на Кипре, в Ливане, Сирии. Власти сообщали об угрозе цунами и призвали жителей держаться подальше от берега моря. Вслед за землетрясением последовало 32 афтершока. В результате этих двух землетрясений, по официальным данным, в Турции погибло шесть человек, в Сирии – пять человек. Еще несколько сотен жителей обеих стран получили ранения.

Позже казахстанцы, живущие в Турции, рассказали, что происходит на юго-востоке страны после повторных землетрясений. 27 февраля на востоке Турции в 11 километрах от города Малатья произошло еще одно землетрясение магнитудой 5,2. Очевидцы показывали кадры, снятые во время толчков. Глава управления по ликвидации последствий стихийных бедствий (AFAD) Юнус Сезер сообщил, что в результате землетрясения, произошедшего в турецкой Малатье, погиб один человек, 69 ранены. 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться