Делегация ВКО на Олимпийские игры – наименьшая с 2002 года
Уже 3 февраля первым нашим землякам придется стартовать на Олимпийских играх в Пекине. В этот день пройдут квалификационные старты по могулу, где выступят сразу шестеро спортсменов ВКО. Ну а мы пока проследим, как изменялось количество восточноказахстанцев на Олимпийских играх в XXI веке.
То, что отбор к Олимпийским играм в Пекине Восточно-Казахстанской областью провален – сомнению не подлежит. Только один вид спорта не только не подкачал, но и показал рост. Наши могулисты повезут максимальный состав в столицу Китая, где выступят сразу шестеро устькаменогорцев: Дмитрий Рейхерд, Юлия Галышева, Павел Колмаков, Олеся Граур, Аяулым Амренова и Анастасия Городко! И если бы не безусловный успех в отборе по фристайлу, картина могла бы быть еще более удручающей.
Управление физической культуры и спорта ВКО на своем официальном аккаунте в соцсетях сообщает о девяти спортсменах из нашего региона, которые поедут на Олимпийские игры в Пекин. По информации этого официального источника, кроме могулистов нашу страну представят Захар Кучин в горнолыжном спорте, Сергей Ткаченко в прыжках на лыжах с трамплина и Галина Вишневская в биатлоне. То есть всего трое спортсменов по всем остальным видам спорта. Таким образом, наш регион будет представлен всего в четырех видах спорта. Меньше спортсменов из ВКО на Олимпийские игры XXI века везли только в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, где выступили всего восемь спортсменов из ВКО всего в трех видах спорта!
В историческом обзоре в этом отношении, конечно, выделяется Турин-2006, где выступили 36 спортсменов из ВКО. Но подавляющее большинство из них составляли наши хоккеисты. Идеальным же с точки зрения отбора на Игры был опыт Сочи-2014, где мы были представлены как большим количеством спортсменов, так и в наибольшем количестве видов спорта.
Мы позволим себе не согласиться с официальной информацией Управления спорта и прибавим к 9 официальным участникам Игр от ВКО еще и лыжницу Ангелину Шурыгу. Воспитанница риддерской школы лыжных гонок в последнее время выступает за Алматы, поэтому ее нет в официальных списках. Но менее нашей она от этого не становится. Однако даже это пополнение не поднимет делегация ВКО образца 2022 года повыше.
В том, что наш регион не будет представлен на Олимпийских играх в Пекине наиболее широко, роль сыграли как объективные причины, так и субъективные. Объективные заключаются в уменьшении сборной Казахстана в целом, связанной с изменениями правил отбора, сформированными МОК из-за мировой ситуации с пандемией. К субъективным же, например, отнесем дисквалификацию Полторанина, который и приносил львиную долю очков Казахстану в лыжных гонках, что влияло на количество лицензий в лыжных гонках. Допинговые события в биатлоне тоже не могли не сказаться на отборе, и они – тоже факт исключительно субъективный.
Но даже при этом сборная ВКО сохранила свое высокое положение лидера по зимним видам спорта в Казахстане. Наша команда делегирует 10 спортсменов из 34, отправляемых нашей страной в Пекин.
ВКО НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ В XXI ВЕКЕ
По количеству спортсменов:
1. Турин-2006 – 36 спортсменов
2. Сочи-2014 – 19 спортсменов
3. Ванкувер-2010 – 15 спортсменов
4. Пхенчхан-2018 – 13 спортсменов
5. Пекин-2022 – 10 спортсменов
6. Солт-Лейк-Сити-2002 – 8 спортсменов
По количеству видов спорта:
1. Сочи-2014 – 6
2. Пхенчхан-2018, Пекин-2022 – 5
3. Ванкувер-2010, Турин-2006- 4
4. Солт-Лейк-Сити-2002 – 3
КАЗАХСТАН НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ В РАЗРЕЗЕ РЕГИОНОВ
(по информации НОК)
1. ВКО – 10 (вместе с Шурыгой)
2. Алматы – 9 (вместе с Шурыгой)
3. Акмолинская обл. – 4
4. Костанайская обл.– 3
5. Карагандинская обл., Астана, ЗКО – 2
6. СКО, Павлодарская обл., Шымкент - 1