RU
Усть-Каменогорск
+21°
небольшая облачность ветер 2 м/с, Ю
459.75 494.14 5.54

Легкоатлетка из Семея установила новый рекорд Казахстана

11 апреля 2022 09:37 0

Участница Олимпийских игр в Токио-2020 Жанна Мамажанова сотворила сенсацию в Роттердаме.

Воспитанница семейской школы стайерского бега Жанна Мамажанова после переезда в Европу словно обрела вторую спортивную жизнь. Как стайерша она, конечно, была на слуху всегда, но ее звезда воссияла именно после радикальной смены обстановки и замужества. Именно после этого события она сенсационно пробилась на Олимпийские игры. Руководитель Управления спорта ВКО Досжан Уалханов даже признался, что до этого момента о существовании такой легкоатлетки, как Жанна Мамажанова, не знал. А теперь она и вовсе побила рекорд Казахстана в марафоне, который держался, страшно подумать, 35 лет!

10 апреля в нидерландском Роттердаме состоялся традиционный международный марафон, одной из участниц которого стала и представительница ВКО.

Жанна преодолела 42 км и 195 м за 2 часа 26 минут и 54 секунды. Такая скорость не только позволила ей завоевать бронзовую медаль Роттердамского марафона, но и побить рекорд Казахстана на этой дистанции! Предыдущее высшее достижение было превзойдено сразу на 63 секунды! Оно принадлежало алматинской легенде Зое Ивановой и было установлено 15 ноября 1987 года в Токио! Такой результат был непоколебимым в течение почти 35 лет, и теперь он пал под натиском молодой красавицы из Семея! Быстрее Жанны в Роттердаме пробежали только Хавен Хаилу из Эфиопии (2:22:01) и Нинке Бринкман из Нидерландов (2:22:51).

Установление нового рекорда Казахстана также позволило Жанне квалифицироваться на чемпионат мира по легкой атлетике, который пройдет в июле в США, в городе Орегон.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться