RU
Усть-Каменогорск
+10°
переменная облачность ветер 1 м/с, СВ
443.16 480.39 4.94

У ВКО – первая медаль Универсиады в США

22 января 2023 09:19 1 567

Первую награду Всемирных Студенческих Игр под конец Универсиады Восточно-Казахстанской области принес Сергей Ткаченко.

Риддер в последнее время значительно растерял славу столицы лыжных видов спорта Казахстана, однако удивляться тому, что первая и пока единственная награда Универсиады, которая отправится в ВКО, будет привезена выходцем из этого города, не приходится, передает Altaynews.kz.

Кроме Риддера в нашем регионе не готовят летающих лыжников более нигде, да и Алматы может похвастать своими воспитанниками только потому что они выросли в конкуренции с нашей школой. Вот и серебряную медаль Казахстану принес именно тандем алматинской и нашей школы прыжков на лыжах с трамплина.

Командные соревнования среди летающих лыжников подразумевали соперничество двух спортсменов из каждой сборной. Казахстан сумел выставить сразу два дуэта. Команду «Казахстан-1» составили алмаатинец Данил Васильев, ранее уже успевший завоевать золотую медаль Универсиады в личных соревнованиях, а также риддерский воспитанник Сергей Ткаченко. В 2019 году наш земляк уже успел пошуметь на мировом пространстве, суперсенсационно завоевав бронзовую медаль юниорского Чемпионата Мира в финском Лахти. На Универсиаде он завоевал вторую медаль крупного мирового турнира в своей карьере!

Наши спортсмены взяли «серебро» в первую очередь за счёт стабильности своих выступлений. Так Ткаченко прыгнул на 90 и 91 м в первом и втором прыжках соответственно, набрав очень близкую друг к другу сумму баллов, а Васильев – 96 и 92,5 м! Наши атлеты были настолько великолепны, что не будет преувеличением, если скажем, что ставшие чемпионами Универсиады австрийцы просто «отскочили»! Фактически их спас только второй прыжок Максимилиана Ляйнера на 96,5 м, а итоговое преимущество золотых медалистов над казахстанским дуэтом составило всего 0,2 балла! Для командных соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина это – настоящая пылинка!

Вторая команда Казахстана в составе риддерца Никиты Девяткина и алмаатинца Святослава Назаренко занял седьмое место.

Алексей Губанов

 

ВСЕМИРНАЯ ЗИМНЯЯ УНИВЕРСИАДА

Прыжки на лыжах с трамплина. Командный турнир. Мужчины (8 команд):

  1. Австрия – 470,5
  2. КАЗАХСТАН (Данил Васильев, Сергей ТКАЧЕНКО) – 470,3
  3. Япония – 452,9

…7. КАЗАХСТАН-2 (Никита ДЕВЯТКИН, Святослав Назаренко) – 381,7

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться