RU
Усть-Каменогорск
+16°
небольшой проливной дождь ветер 1 м/с, С
450.79 482.21 5.05

В Усть-Каменогорске стартовал чемпионат Казахстана по боксу

26 апреля 2023 09:05 2 578

За золотые медали бьются спортсмены 2009-2010 годов рождения, объединенные в возрастную группу, именуемую младшими юношами.

Значение этого турнира для Восточно-Казахстанской области переоценить очень сложно. В последний раз в Усть-Каменогорске чемпионат Казахстана хоть в какой-то возрастной категории проходил аж… в 2015 году. Сейчас все фактически возрождается, передает корреспондент Аltaynews.kz.

Сильнейших будут выявлять вплоть до 30 апреля – в этот день во Дворце единоборств имени Кажымукана Мунайтпасова пройдут финалы. А сегодня состоялась церемония открытия турнира, который станет историческим для Усть-Каменогорска.

- Перед стартом этого чемпионата прошли отборочные турниры в регионах, - вводит нас в курс дела ветеран бокса Кайрат Сатжанов. - Спортсмены, занявшие первое и второе места в своих областях, добыли путевку на первенство Казахстана. Но даже при таком жестком отборе участвуют здесь 299 спортсменов! В Усть-Каменогорске в свою очередь ребята бьются за возможность попасть в состав сборной Казахстана, которая примет участие в чемпионате Азии.

В составе сборной ВКО выступает 21 спортсмен в 13 весовых категориях. В первый соревновательный день свои первые поединки на ринге Усть-Каменогорска провели девять наших боксеров. Шестеро из них одержали победы. Так, в весе до 33 кг Алимжан Даулетжанов, проводивший поединок открытия турнира, перебоксировал Бакдаулета Каныбека из Шымкента, а вот еще одному нашему земляку в этом весе повезло меньше – Бакытбек Жигер уступил свой первый поединок.

В весовой категории до 35 кг Алмаз Жиенбек справился с Дамиром Турганбаем из Астаны. Мансур Лукпанов (до 40 кг) также сумел завершить победой свой стартовый поединок против Султана Кинжина из Костанайской области, как и еще один наш представитель в этом весе - Самир Смагулов (соперник – Кирилл Гаврилов из СКО). В весовой категории до 46 кг наше присутствие закрепил победой Султанали Абдилкаримов, который оказался сильнее Ернара Ерболулы из Туркестана. Заключительную победу в первый день сборной ВКО принес Ерсултан Ермекулы в весе до 55 кг – поверженным оказался Олжас Алимбек из Жамбылской области.

Увы, не удалось избежать и потерь. В первый же день выбыли из борьбы за трофеи два наших батыра в весе до 49 кг - Мансур Маликов и Ержомарт Кабдуалиев. У этих парней все получится в следующий раз.

Алексей Губанов

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться