RU
Усть-Каменогорск
+23°
небольшая облачность ветер 2 м/с, З
450.79 482.21 5.05

Национальные традиции и выборы: как молодежь ВКО проявляет себя на избирательных участках 

19 марта 2023 15:20 501

Выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней в Восточно-Казахстанской области запомнятся местным жителям небывалой активностью молодежи.

Сегодня дух  современности тесно переплетается с национальным колоритом  казахского народа. И это особенно ощутили жители региона, придя на  избирательные участки, передает Аltaynews.kz.

Наурыз-коже, баурсаки, «бата» и кокпаристы – так удивляют пользователей Сетей жители Восточного Казахстана на внеочередных выборах.
В районе Самар на избирательном участке №835 свои голоса отдали победители областных и республиканских соревнований казахских традиционных состязаний по кокпару. Команда парней решила, что выборы – это отличный повод продемонстрировать национальный дух, любовь и уважение к обычаям своего народа, и прибыла на участок верхом на скакунах, облачившись в специальное обмундирование.

Мы так решили поддержать перемены, происходящие в нашей Республике, и показать молодежи важность сохранения казахских народных обычаев и традиций, - сказал руководитель спортивного клуба «Дархан ат»Канат Бикатов. 

Возможно, подобному проявлению народного духа способствовало и то, что дата почти совпала с праздником, знаменуемого начало нового года и пробуждением природы у тюрских народов.  Так, в Зайсанском районе избирателей уже угостили наурыз-коже. Сельчане  получили возможность не только принять участие в политической кампании, но отведали национальное блюдо и посмотрели выступления местных 
артистов. 

В Уланском районе были и кокпаристы, и целая семья беркутчи. Семья Маркса Нажітпана довольно известна в регионе. На выборы они пришли с дочерью-сункаршы Айзере и прирученным беркутом.

Мы желаем мира и процветания нашей стране. И пусть наши дети покоряют самые высокие вершины также, как это делает символ казахского народа – беркут, - сказал беркутчи.

Стоит отметить, что праздничный дастархан сегодня накрыт с утра практически в каждом пункте голосования. И примечательно, что молодежь берет «бата» - наставления у представителей старшего поколения, голосует 
за своих кандидатов и с радостью проявляет свой патриотизм.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться