RU
Усть-Каменогорск
+20°
пасмурно ветер 2,7 м/с, ЮВ
464.72 496.32 5.4

В ВКО ретро-бонусы в торговых сетях не действуют на 19 социально значимых товаров

12 ноября 2018 06:26 0

Среди них – организация еженедельных продовольственных ярмарок, где сельхозтоваропроизводители продают товар по ценам на 10-15 процентов ниже рыночных; предоставление бесплатных и льготных торговых мест для реализации продукции без посредников; открытие социальных магазинов и уголков, где основные социально значимые продукты отпускаются с применением торговой надбавки не более 10 процентов. Так, например, картофель, капуста, морковь и лук отпускаются по цене 65 тенге за килограмм

Недавно в кулуарах Мажилиса Парламента РК министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов сообщил, что намерен инициировать запрет на применение ретро-бонусов торговыми сетями в отношении 19 социально значимых товаров. Ретроспективный бонус – это вознаграждение, которое выплачивают поставщики своим дистрибьюторам при выполнении определенных условий продаж. Соответственно, это должно привести к удешевлению выше упомянутой продукции.

Однако в ВКО не будут дожидаться официального запрета. Руководитель областного управления предпринимательства Ержан Шурманов рассказал, что в торговых сетях Усть-Каменогорска и Семея ретро-бонусы на социально значимые товары и так не применяются.

Напомним, в перечень из 19 наименований продовольственных товаров, относящихся к социально значимым, относятся самые необходимые для жизнедеятельности продукты питания. Это пшеничная мука 1 сорта, весовые макароны-рожки, сахар-песок, подсолнечное масло, некоторые виды говяжьего и куриного мяса, молочных продуктов, куриные яйца первой категории и другие.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться