RU
Усть-Каменогорск
+9°
переменная облачность ветер 1 м/с, С
481.84 531.33 5.07

Фонды музея в ВКО пополнились коллекцией древних окаменелостей

18 февраля 2017 18:00 0


Тарханскому геологическому разрезу по своей научной значимости впору числиться в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а он не имеет даже статуса памятника природы областного значения, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Фонды областного историко-краеведческого музея пополнились большой коллекцией древних окаменелостей. Их передала музейным работникам Надежда Ивановна Михайлова, известная в области и республике палеонтолог, кандидат геолого-минералогических наук. Эти поистине бесценные артефакты позволяют ученым глубоко проникнуть в тайны эволюции животных и растений, увидеть, как создавалась жизнь на нашей планете миллиарды лет назад.

С виду коллекция представляет собой десятки холщовых мешочков с камнями и соответствующими этикетками. Стоит открыть любой из них и перед глазами предстанут строматолиты – слоистые образования, которые существовали на Земле два миллиарда (!) лет назад. В других мешочках лепидодендроны (окаменелые отпечатки коры древнейших исполинских деревьев). На этикетках значится, что одни из них были найдены на территории Донбасса, другие у нас в Восточном Казахстане, а точнее в Тарханском геологическом разрезе. Есть здесь и такая древность, как псилофитон – окаменевший отпечаток стеблей растений. Их существование ученые датируют периодом 400-360 млн лет назад…
Фонды музея в ВКО пополнились коллекцией древних окаменелостей
В коллекции имеются также алетоптерис и неуроптерис (отпечатки листьев), птеридорахис (отпечатки веточек) и многие другие палеонтологические диковинки под мудреными названиями, понятными лишь ученым.

Надежда Михайлова систематизировала находки по типам: растения, губки, кишечнополостные, членистоногие, двустворчатые моллюски, головоногие моллюски, мшанки, иглокожие и другие, а также по классам, родам и видам.

Удивляет не только разнообразие окаменелостей, но и обширная «география» обнаружения древних горных пород – от Кузбасса до Донбасса, от Японского моря до Дальнего Востока, от Северного Прикаспия до Балтийского моря. Все палеонтологические артефакты либо собирались самой Надеждой Ивановной во время научных экспедиций, студенческих практик, летних отпусков, либо она получала их путем обмена с другими палеонтологами. А некоторые ей просто дарили.
Так, отпечатки ильной рыбы (65-25 млн лет назад) привез когда-то из Зайсанского района бывший фотокорреспондент газеты «Рудный Алтай» Геннадий Гельфанд.
Фонды музея в ВКО пополнились коллекцией древних окаменелостей
Большой интерес в коллекции представляют кости динозавров и позвонок гадрозавра – утконосого динозавра с гребнем на голове. Позвонок нашел в Северном Приаралье и подарил когда-то Надежде Ивановне доктор геолого-минералогических наук, профессор, наш земляк Виктор Степанович Ерофеев.

– Как-то в Армении, во время отдыха, я заметила в скале древний ракушечник, – вспоминает Надежда Ивановна. – В итоге вместо лежания под солнцем каждый день «ползала» по горам и ущельям, добывала ракушки. Трудно переоценить палеонтологическое богатство и нашего края. Большая часть моей коллекции родом из Восточного Казахстана. Например, каламиты (отпечатки хвощевидных стеблей) нашла в долине реки Ульбы рядом с ключом Полетаева, неуроптерис (отпечатки листьев) – в устье реки Боб-ровки Глубоковского района. Створки раковины перловицы мы со студентами обнаружили на озере Зайсан. Но самым насыщенным местом в этом отношении является, конечно же, Тарханский геологический разрез. О нем хотелось бы сказать особо.

Мало кто знает, что недалеко от деревни Тарханки Глубоковского района, вдоль правого берега реки, в скальном обрыве можно увидеть выходы древних отложений. Эта часть разреза изобилует органическими остатками кораллов, брахиопод, моллюсков и других ископаемых окаменелостей – то, что осталось от животных и растений, обитающих на Земле сотни миллионов лет назад. Это богатейший научный материал. На нем уже защищены сотни дипломов, написаны десятки монографий и диссертаций.

– С Тарханским разрезом в какой-то мере может соперничать геологический разрез в Бельгии. – Однако по богатству ископаемой фауны наш разрез превосходит его в несколько раз, – говорит Елена Зинченко, научный сотрудник музея. – Недаром он признан учеными мира эталонным для определения геологического возраста горных пород между девонским и каменно-угольным периодами (350-400 млн лет назад).
Фонды музея в ВКО пополнились коллекцией древних окаменелостей
Место, как видите, уникальнейшее. Таким «природным подарком» небеса одарили только Восточный Казахстан. Другого такого на Земле больше нет. Так почему же тогда он не входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО? Более того, Тарханский геологический разрез не имеет в настоящее время вообще никакого статуса, он не является памятником природы не только республиканского, но и областного значения? А это значит, что объект не защищен законами Республики Казахстан. И если, не дай бог, завтра кому-то захочется здесь возвести постройки или просто распахать землю, то никаких препятствий для этого нет. К сожалению, это мало волнует областное управление культуры.

– Что касается сельской администрации, то в селе Тарханке в прошлом году отремонтировали клуб, – рассказывает научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Ольга Тарлыкова. – Одну комнату отдали под местный музей. Началась работа по оформлению экспонатов, в числе которых, конечно, будут и окаменелости из геологического разреза.

…Возвращаясь непосредственно к самой коллекции, переданной музею Надеждой Михайловой, хочется отметить, что она, несомненно, привлечет внимание палеонтологов многих стран мира, обогатит поле их исследований. Плюс к этому, возможно, станет дополнительным аргументом для присвоения Тарханскому геологическому разрезу статуса республиканского памятника природы. Во всяком случае хотелось бы на это надеяться.

Людмила Рябцовская
Фото Гылымбека Сабитова

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться