RU
Усть-Каменогорск
+22°
небольшая облачность ветер 3 м/с, СЗ
451.77 485.97 5.07

10 признаков финансовой пирамиды назвали эксперты в Усть-Каменогорске

14 октября 2021 14:08 0

О том, на что следует обращать внимание, чтобы не попасться на удочку аферистов, вовлекающих в финансовую пирамиду, рассказали в отделе предпринимательства и сельского хозяйства Усть-Каменогорска.

Информацию ведомство опубликовало на своей официальной странице в Instagram.

Первый признак, который должен заставить насторожиться – это необходимость вложить ощутимую сумму денег, второй – обещание высоких процентов за вклад. Третий признак – необходимость привлечь знакомых к проекту, чтобы вернуть вложенное. Четвертый – подача проекта как «ноу-хау», - объяснили в ведомстве.

Пятая особенность финансовой пирамиды – недавняя регистрация фирмы, предлагающей вложить деньги, а также наличие у нее минимального уставного капитала и только одного учредителя.
Шестым признаком в ведомстве назвали активную и навязчивую рекламу со стороны компании. К ней относятся презентации, розыгрыши призов, раздачи листовок, рассылки по электронной почте.

Седьмая особенность пирамиды – не прописанная в договоре с ней ответственность сторон. Также фирма может именовать себя «микрофинансовой организацией», «кредитным бюро», «программой антидолг», «центром финансовых услуг» – это восьмой признак, - продолжили в отделе.

Девятой особенностью финпирамиды в ведомстве считают прием наличных денег от вкладчиков либо использование разных систем интернет-платежей и переводов без применения специальных расчетных счетов компании в банках.

Десятый признак – отсутствие у фирмы лицензии Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка на привлечение денег от граждан.

К слову, суд над руководителями одной из пирамид в области прошел в этом году. Как рассказали в Департаменте экономических расследований (ДЭР) по ВКО, две жительницы региона создали финансовую пирамиду «Денежный поток» и обманывали людей, обещая им быстрый возврат вкладов с большими процентами.

Организаторы через мессенджер WhatsApp рассылали сообщения, заманивали вкладчиков различными акциями. Вступившим объясняли, что их деньги находятся в обороте крупной строительной компании России. Условием финансовой пирамиды «Денежный поток» была еженедельная выплата 25% вознаграждения от суммы взноса со сроком два месяца. К примеру, вложившие 100 тысяч тенге, через восемь недель должны были получить 200 тысяч, - объяснили в ДЭР по ВКО.

Как рассказали в ведомстве, вкладчики не заключали договоров с организаторами, а деньги просто переводили тем через систему KaspiGold. Внося денежные вклады, люди надеялись в течение двух месяцев получить доход в 100 процентов. Однако после перечисления денежные средства не возвращались и проценты не начислялись.

В ходе расследования уголовного дела стражи порядка установили 373 участника финансовой пирамиды «Денежный поток». Сумма внесенных ими денежных средств составила свыше 208 миллионов тенге, обратно участникам выдали 163 миллиона тенге. С заявлением в Департамент обратились 43 человека, - сообщили в ДЭР по ВКО.
Добавим, по данным департамента, в суде организаторов финансовой пирамиды признали виновными по статье 217 УК РК и приговорили к пяти годам заключения.

В ДЭР по ВКО призывают всех, кто имеет сведения о существующих финансовых пирамидах, звонить в департамент по телефону доверия 8 (7232) 24-06-05 либо обращаться по адресу: улица Новаторов, 7/2.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться