ВКО – кузница качественных кадров

Конкурентная среда в современном мире требует постоянной мобильности и готовности к обучению новым компетенциям в разных сферах.
Именно поэтому власти ВКО несколько лет подряд прилагают особые усилия по такому важному для развития региона направлению, как улучшение качества образования. В областной администрации убеждены, что обучение подрастающего поколения станет гарантией устойчивых созидательных процессов в области в дальнейшем.
Продолжается реализация комплексного плана по развитию полиязычного образования. В течение пяти лет почти четыре тысячи учителей языковых дисциплин прошли повышение профессионального уровня, что позволило улучшить качество знаний учащихся с 53% до 62%. Вместе с тем, по недавно проведенной независимой оценке знаний у 2200 учителей казахского языка в школах с русским языком обучения и русского языка в школах с казахским языком обучения выявлено, что 49% педагогов казахского и 28% русского языка имеют базовый и элементарный уровни знаний, - рассказал Даниал Ахметов.
Чтобы устранить эти пробелы, по словам аким ВКО, в ближайшее время будет начата работа по улучшению качества кадров в образовании. По данным акимата, для повышения квалификации на базе ВКУ имени С. Аманжолова с 1 февраля для учителей казахского языка и с 1 апреля для педагогов русского языка проведут обучающие занятия.
Компьютерная грамотность также является важной составляющей современных образовательных программ, которые готовят грамотных специалистов, в первую очередь в технических сферах. Именно эти специальности, по мнению властей страны, будут особенно востребованы на рынке труда в ближайшие годы. Для этого подрастающему поколению с ранних лет пытаются привить любовь к IT-технологиям.
Чтобы увеличить охвата детей и углубить навыки по IT-направлениям, в текущем году будет открыто 30 школ программирования, из них одна школа в Усть-Каменогорске. Также в рамках этого направления за последние два года мы обновили компьютерный парк школ области на 33 тысячи единиц. Это повысило комфортность обучения для детей, произошло сокращение количества учащихся на один компьютер – от шести до трех человек. Для примера по республике этот показатель составляет один компьютер на шесть человек, - объяснил Даниал Ахметов.
Важной остается и подготовка трудовых ресурсов. За предыдущие годы подход к вопросу их подготовки существенно поменялся в регионе. Так, по проекту «Жас маман» в области открыли 11 центров компетенций. В этом году, по словам главы ВКО, планируется дополнительно открыть три центра по металлургической отрасли. Для этого будут привлекать крупные предприятия, среди которых Бакырчикское горнодобывающее предприятие, Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат и Ульбинский металлургический завод.
Большой прогресс достигнут и в дошкольном образовании. Не секрет, что население ВКО с каждым годом увеличивается. Маленьких детей с ранних лет нужно готовить к школе, прививать им любовь к знаниям еще до начала серьезных школьных занятий.
Охват дошкольным воспитанием детей в возрасте от трех до шести лет по области составляет 100%, от двух до шести лет – 97,5%, а по городу Усть-Каменогорску – 97,2%. Только в прошлом году в областном центре было открыто восемь детских садов на 1417 мест, а в текущем году в наших планах открытие еще одного детского сада под названием «Акбота» на 150 мест. Чтобы покрыть потребность населения в детских садах, мы пошли на новый шаг. В коммунальную собственность мы решили вернуть два типовых здания бывших детских садов, в которых мы проведем реконструкцию, - рассказал Даниал Ахметов.
Еще одним значимым направлением по улучшению образовательной сферы несколько лет остается забота о школьниках из малообеспеченных и многодетных семей. Вопрос их поддержки стоит на особом контроле у областного акимата. Уже не первый год многодетные семьи, имеющие школьников, обеспечиваются формой, обувью и питанием. Родители малышей освобождены от оплаты в детские дошкольные учреждения. Студентам ТиПО предоставляется бесплатное питание и проживание. Коме этого, для содействия в оплате проезда в общественном транспорте региона детей из малообеспеченных и многодетных семей на этот год из бюджета выделили 340 миллионов тенге.
В областной администрации убеждены, что все шаги, которые были предприняты в сфере образования за минувшие несколько лет, обязательно принесут свои плоды уже в обозримом будущем. Вложенные средства поспособствуют появлению грамотных кадров, в первую очередь в IT-сфере, которые дадут новый толчок для динамичного развития всей области, экономика которой, благодаря продвинутым кадрам, легко сможет адаптироваться к любым изменениям в мире.