RU
Усть-Каменогорск
+8°
облачно с прояснениями ветер 7 м/с, СЗ
444.32 473.33 4.76

Город Алтай ВКО. Причуды природы - не причина

5 марта 2019 04:44 0

 

После событий 2018 года, когда дома стояли в воде около недели, моногород и весь район в целом – на особом контроле.

 

Прокурор ВКО Кусаин Игембаев, принявший участие в межведомственном совещании, отметил, что важно не только добиться стопроцентной готовности каждой отдельно взятой службы, но и наладить взаимо-
связь между всеми структурами.

 

Напомним, в прошлом году в районе Алтай оказались подтопленными 358 домов. В самом райцентре ситуация была критической – затопило по самые крыши дома сразу нескольких улиц. На то, чтобы отвести воду из жилого сектора, понадобилось больше недели. В районе был объявлен режим ЧС природного характера, сотни людей лишились жилья.

 

ТРИ ВОЛНЫ ПАВОДКА

 

К счастью, в 2018-м обошлось без человеческих жертв. Со временем  все вернулись либо в новое жилье, либо в свои отремонтированные за счет государства и спонсоров дома. 

Аким района Нуржан Токсеитов отмечает, что в 2018 году ход ремонтно-восстановительных работ с первых дней паводка был на контроле главы региона Даниала Ахметова. Поддержка областных властей помогла быстро справиться с разрушительными последствиями. Но в этом году стоит задача – сделать все возможное, чтобы избежать нового удара стихии.

 

В районе еще 14 февраля  утвердили план противопаводковых мероприятий на весенний период, состоящий из 29 пунктов. Ежедневно рабочая группа проверяет состояние гидросо-
оружений, водопропусков, каналов и русел рек.

 

По информации заместителя акима района Алтай Медета Сахариева, ожидается три волны паводка. Первый опасный период начнется с конца второй декады марта. В зону возможного подтопления попадают 925 домов (более 2100 человек) в 14 населенных пунктах (Алтай, Серебрянск, Зубовск, Парыгино, Малеевск, Соловьево, Путинцево, Быково, Богатырево, Тургусун, Первороссийское, Снегирево, Баяновск, Чапаево).

 

Пока ситуация в районе стабильная. Средняя высота снежного покрова, по данным Медета Сахариева, составляет 100 сантиметров, глубина промерзания грунта – 22 сантиметра. Для сравнения, прошлой зимой земля местами промерзла на два метра, что в тандеме с резким таянием снега и дождем и спровоцировало столь мощные паводки.

Несмотря на то, что прогноз на весну 2019 более оптимистичен, по всем 14 населенным пунктам, попадающим в зону риска, разработаны планы эвакуации людей и домашнего скота.

Для проведения аварийно-спасательных и неотложных работ созданы запасы горюче-смазочных материалов в объеме 30 тонн, – отмечает заместитель акима района. – Также заготовлены 350 тонн инертного материала.   В постоянной готовности находится сводный отряд экстренного реагирования численностью 105 человек. В их распоряжении – 44 единицы техники и оборудования.

Уже заключены договоры на аэровизуальное обследование рек и взрывные работы. В рамках исполнения поручения акима области, совместно с ТОО «ВостокВзрывпром»  на реке Бухтарме определены пять потенциально опасных участков. Планируются профилактические взрывные работы по рыхлению и дроблению льда. Из областного бюджета выделено 45 миллионов тенге.

 

Напомним, в прошлом году село Малеевск сильно пострадало от паводка именно потому, что рядом с населенным пунктом на реке образовался сильный затор, который долго не удавалось устранить.  Всего было потрачено 18 тонн взрывчатки.  

 

Заключил районный акимат и 10 договоров-намерений с местными подрядными организациями о привлечении более 100 единиц техники.

 

КАРМАН НЕ РЕЗИНОВЫЙ  

 

Нуржан Токсеитов подчеркнул, что еще в прошлом году в районе постарались предпринять все возможные меры, чтобы обезопасить населенные пункты в период паводков 2019 года. Так, было проведено берегоукрепление на реке Хамир в районе Шумовского моста и поселения Ново-Калиновск.

 

Кроме того, в Алтае в районе насосной станции по улице Бажова были проложены дренажные трубы большого диаметра и проведен ремонт шандор на реке Вторушке. Общая сумма затрат – более 50 миллионов тенге.

 

 

Прокурор области Кусаин Игембаев, выслушав информацию о противопаводковых мероприятиях, реализуемых в районе, отметил, что залог успеха – не только в стопроцентной готовности каждой отдельно взятой службы, но и в грамотном их взаимодействии. Он поручил  прокурору района Константину Пичугину взять этот вопрос под контроль.

 

Кроме того, Кусаин Игембаев напомнил всем участникам совещания об ответственности, в том числе и уголовной, за халатность во время паводков. Он отметил, что в прошлом году несмотря на то, что все структуры отчитывались о готовности к весне, последствия стихии были плачевными – области нанесен колоссальный ущерб,  убытки исчисляются миллиардами.

У государства карман не бездонный, – подчеркнул прокурор, отметив, что  этом году нужно сделать все, чтобы избежать серьезных подтоплений жилого сектора. В обратном случае, будет проведено расследование с целью установления виновных лиц.  И ссылки на причуды природы приниматься не будут.

Он посоветовал продумать конкретные варианты развития событий. К примеру, разработать план на случай многодневных осадков. Обсудили на совещании также информационную работу с населением. И речь не только о сигнале приближающейся угрозы, но и о необходимости участия самих жителей в процессе подготовки к весенним паводкам. Нужно, чтобы каждый владелец жилья в частном секторе убрал снег от стен дома, организовал водоотводные арыки.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться