RU
Усть-Каменогорск
+10°
облачно с прояснениями ветер 1 м/с, З
443.16 480.39 4.94

Пострадавшие от паводка зыряновцы рассказали, что думают о проведенном в их домах ремонте

19 июля 2018 08:39 0

В Зыряновском районе скоро можно будет поставить точку в истории, начавшейся с самого сильного за последние десятилетия паводка.

Практически во всех домах завершен ремонт. Те, кого стихия лишила жилья, обрели новую крышу над головой.

Напомним, от большой воды пострадали 358 домов, 33 из них восстановить было невозможно.

По информации акима Зыряновского района Нуржана Токсеитова, в 325 домах провели ремонт. Пострадавшие не торопили подрядчиков, понимая, что от того, насколько просохли стены жилья, зависит и качество всех работ.

Вчера в рамках посещения Зыряновска аким ВКО Даниал Ахметов встретился с жителями переулка Тропинского, чьи дома стояли больше недели практически по крышу в воде.

- Это было ужасно, мы не могли сдержать слезы горя, - вспоминает Елена Чигинцева тот страшный период. - Теперь у нас на глазах слезы радости. Нам оказали огромную помощь.

Из республиканского бюджета на восстановительные работы было выделено 277 миллионов тенге. 196 из них – направлены на ремонт, 81 миллион – на приобретение нового жилья.

Еще 80 миллионов пришли в район из фонда «Парыз». Благодаря этим средствам удалось помочь и тем людям, у кого не было правоустанавливающих документов на жилье. А это – 104 семьи.

- За свой счет мы бы такой ремонт никогда не провели, - признается житель переулка Тропинского Николай Баскаков.

Восстановление дома Елены и Николая обошлось государству в один миллион 848 тысяч тенге.

Затраты на ремонт жилья их соседей, семьи Унжаковых, еще больше – два миллиона 282 тысячи.

Восстанавливать пришлось не только полы, но и стены, потолки, что неудивительно, учитывая недельные водные процедуры.

- Такой хороший ремонт! – делится Таисия Унжакова. - Мы довольные, сами бы его не осилили: ни морально, ни физически.

Стоит отметить, что эксперты не сразу определились, можно ли восстановить некоторые дома. Были опасения, что все жилье в Зыряновске, попавшее в водный плен, перейдет в разряд аварийного.

- Мы не хотели, чтобы наш дом пошел под снос, - говорит еще одна пострадавшая Екатерина Степанищева. – Нам нравится наш микрорайон, у нас хороший участок. Рады, что государство помогло нам сохранить дом. Всем огромное спасибо.

Сейчас восстановленные дома – одни из самых опрятных и уютных в микрорайоне.

Пострадавшие отметили, что в Зыряновском районе достойно справились со сложной ситуацией.

- Как будто и не было проблемы, - соглашается глава ВКО. – Обещали, сделали! Вам спасибо, что потерпели немного. А все благодарности адресуйте нашему Президенту. Я выполнял его поручение. Он сказал, что мы поможем всем, кто попал в беду в период затопления.

Даниал Ахметов подчеркнул, что в области было отремонтировано свыше полутора тысяч домов, пострадавших во время паводка.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться