RU
Усть-Каменогорск
+14°
переменная облачность ветер 3 м/с, Ю
443.72 482.28 4.9

С приходом тепла в ВКО начался активный ремонт дорог

15 апреля 2019 08:04 0

По информации Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО, планируется охватить магистрали областного значения по направлениям: Бородулиха – Жезкент, Шульбинск – Новая Шульба, Семей – Караул, Семей – Курчатов, Усть-Каменогорск – Самарское, Большенарым – Курчум. А также дороги районного значения: Маканчи – Келдымурат, Парыгино – Кутиха, технологическая трасса – Парыгино, Жамбыл – Дайыр – Кокжыра, Актогай – граница области.

Вместе с тем в Усть-Каменогорске, Семее, Алтае, Аягозском, Бородулихинском, Шемонаихинском районах будет обновлено 43 км улично-дорожных сетей. Этот ремонт обойдется бюджету в 3,3 млрд тенге.

В рамках исполнения поручений Правительства РК с 2019 года особое внимание уделено восстановлению дорог районного значения – в текущем году будет отремонтировано 86 километров, которые, к слову, не обновлялись с момента их строительства, – отмечает руководитель отдела развития и содержания автомобильных дорог Нурбек Тураров.

В областном центре обновлению подвергнутся 26 улиц. К примеру, строители приступили к ремонту проспекта Победы, протяженностью 1300 метров. Участок, по словам дорожников, не реконструировался с 2008 года. Также предстоит заменить 4950 метров бордюров. Все работы коммунальщики планируют завершить в октябре.

При проведении ремонта частично ограничивается дорожное движение, поэтому дорожные службы просят владельцев автомобилей с пониманием отнестись к временным неудобствам.

Городские улицы – Амре Кашаубаева, проспект Шакарима и некоторые другие – объекты вообще особенные, по ним «на танке не проедешь». Специалисты говорят, что свою роль играют и погодные условия. Нынешней зимой наблюдались частые перепады температуры, что привело к разрушению дорожного полотна на многих участках.

Так сложилось, что ямочная эпопея по весне – мера вынужденная, призванная привести в порядок наиболее аварийные участки.

Среднему ремонту будут также подвергнуты улицы Серикбаева, Потанина, Бейбитшилик, проспект Ауэзова. Три городских магистрали планируется расширить – Сатпаева, Серикбаева, Ауэзова. Что касается проспекта Шакарима, то он станет доступным для двустороннего движения транспорта. Но для этого потребуется снос 11 частных домов.

К слову, как заверяют в управлении, дороги, отремонтированные и введенные в эксплуатацию в прошлом году, не требуют повторного восстановления.

В случае появления дефектов, их устраняют подрядные организации в рамках гарантийных обязательств. Контроль за качеством строительства и ремонта дорог проводит РГУ «Шығыс жол лаборатория», а также закупаются услуги технического надзора.

Технадзор отвечает за объем проведенных работ, чтобы все было сделано в соответствии с проектом и сметой, а также за качество и технологию. Если, предположим, на следующий год выявлен брак, то не только подрядчик по гарантии обязан переделать, но и технадзор должен понести ответственность, – поясняет Нурбек Тураров.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться