Православные казахстанцы отмечают Пасху
![](/ru/uploads/posts/2024-05/easter-1356997_1280.webp)
Фото: pixabay.com
Сегодня отмечают главный для православных христиан праздник – Пасху или Светлое Христово Воскресение, передает корреспондент Altainews.kz.
Праздник посвящен одному из самых важных событий всей христианской философии – Воскресению Иисуса Христа, произошедшему после его распятия на горе Голгофа в Страстную пятницу.
Символическое значение Воскресения Христова заключается не только в победе над смертью, но и в том, что своей жертвой Сын Божий спас человечество, взяв грехи людей на себя.
Кроме того, Пасха знаменует собой завершение самого длительного христианского поста – Великого, который длился 48 дней.
Каждый год дата Пасхи меняется, ее вычисляют по солнечно-лунному календарю. Праздник выпадает на первое воскресенье после весеннего полнолуния, которым считается полнолуние, наступившее после весеннего равноденствия. При этом Пасха не должна совпадать с еврейским праздником Песах.
КАК ПРАЗДНУЮТ ПАСХУ?
В предшествующую Пасхе Великую Субботу в иерусалимском храме Воскресения Христова происходит чудо сошествия Благодатного огня. Оно символизирует Воскресение Спасителя. В тот же день самолетами Благодатный огонь доставляют в главные храмы в других странах.
Затем, с полуночи воскресенья, во всех храмах начинается пасхальная служба. Происходит крестный ход вокруг храма, проводится особая Божественная литургия. Верующим возвещают о Воскресении Господнем, также священнослужители переоблачаются в белые одеяния. Пасхальные службы продолжаются в течение недели, до следующего воскресенья.
Верующие же поздравляют друг друга фразой «Христос воскресе – воистину воскресе!». Главные символы праздника – крашеные яйца, куличи и пасха. Все эти яства напрямую связаны с пасхальными преданиями и верованиями, они напоминают о торжестве жизни над смертью.
В Пасху принято ходить в гости, угощать друзей и соседей, а также обязательно посетить храм.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЗАПРЕЩЕНО?
Как и в другие великие церковные праздники, на Пасху запрещается заниматься любым трудом – будь то работа или домашние хлопоты. Также нельзя ругаться, сквернословить, скупиться, грустить и унывать. Поверье гласит, что нужно помириться даже с теми, кто нанес сильную обиду.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
- Идет дождь – к дождливой весне, а если небо хмурилось, но дождь не пошел – жди прохладного лета;
- Гроза на Пасху или в Великую Субботу сулит позднюю и теплую осень. Если же всю неделю перед Пасхой грозы не было, то осень будет прохладной и дождливой;
- Густая облачность на Пасху сулит прохладное лето;
- Если на Пасху солнечно и ясно – будет теплое лето с богатым урожаем;
- На Пасху пошел снег – год выдастся урожайным и богатым на свершения;
- Легкий мороз на Пасху – к солнечному и сухому лету.
Напомним, пресс-службе Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии рассказали, как в ВКО будут отмечать православный праздник.
Сегодня с утра можно будет освятить пасхальные куличи и крашеные яйца, булочки и другую праздничную выпечку. Ближе к обеду назначен пасхальный молебен, а вечером - Пасхальная великая вечерня с архиерейским служением с участием городского духовенства.
Во время вечерни в Усть-Каменогорске ожидается прибытие Благодатного огня, который доставят со Святой земли в Иерусалиме многочисленные паломники.