RU
Усть-Каменогорск
+5°
облачно с прояснениями ветер 4 м/с, ЮВ
447.89 476.78 4.79

В ВКО основные тарифы и цены на молоко могут вырасти

20 октября 2022 19:00 0

Подорожание дизельного топлива в Восточном Казахстане может спровоцировать скачок стоимости молочной продукции и рост тарифов на электроэнергию и тепло.

Именно этой проблеме был посвящен прошедший сегодня в Усть-Каменогорске круглый стол с участием представителей бизнеса и акимата.

Это очень острая проблема. Сейчас сельхозпредприятия получают дизтопливо в льготном порядке. Но за пределами этих льготных цен остаются оптовые потребители – недропользователи, горнотранспортные, дорожные и строительные компании, которые берут это топливо по оптовым ценам. Для них в начале августа цена за литр была 250 тенге, а в конце уже 450 тенге за литр, - объяснил председатель Восточно-Казахстанского филиала ДПК «Ак жол» Шынгыс Риаханов.

По его словам, проблема ставит под угрозу весь бюджет указанных компаний. При этом, с учетом того что уголь у нас добывают открытым способом, у добывающих компаний 30% бюджета составляет стоимость дизельного топлива.

Это может привести к удорожанию себестоимости производства угля. А его используют на предприятиях, которые производят электричество и тепло. И мы можем столкнуться с ростом тарифов на электроэнергию и тепло, - сказал Шынгыс Риаханов.

Представители сельского хозяйства, в свою очередь, жалуются на нехватку дизельного топлива. Это также может привести к подорожанию молочной продукции для населения и дефицит подсолнечного масла.

ВКО – основной производитель подсолнечника и подсолнечного масла в РК. Эта культура должна проходить сушку, сейчас уборка в разгаре, а у нас не хватает дизтоплива для сушки зерен. Результатом может быть дефицит на рынке подсолнечника и масла, ведь часть продукции рискует пропасть, - объяснил директор ТОО «Астана-Бизнес» Фарид Абитаев.

стол.jpgПо его словам, Управление сельского хозяйства ВКО готово выделять дизтопливо, но Министерство энергетики РК отгрузило вместо восьми тысяч тонн, всего четыре тысячи тонн солярки. Как объяснил Фарид Абитаев, в Министерстве полагают, что в ВКО уборка закончилась, но специфика региона в том, что подсолнечник убирают здесь в октябре, и сельхозтоваропроизводители нуждаются в дополнительных объемах дизтоплива, которые наоборот срезают.

Мы на пятом месте в стране по валовому производству молока. И сейчас, когда у нас кончится удешевленное дизтопливо, нам придется покупать его дороже. Если оно подорожает в два раза, нам придется поднимать цены на молоко. Это ощутят все казахстанцы. Нам субсидию срезают на молоко, которая позволяла стабилизировать цену. И мы поднимем стоимость молока. Предполагаю, что молочная продукция может подорожать на 15 и более процентов, - поделился Фарид Абитаев.

По его мнению, для улучшения ситуации властям необходимо стабилизировать цену дизтоплива для сельхозтоваропроизводителей, которые производят продукты питания. Либо ввести льготы, субсидирование.

Мы живем в открытой экономике, не платить и не поднимать зарплату сотрудникам мы не можем. Соответственно себестоимость продукции будет расти. Чтобы сохранить продовольственную безопасность, надо субсидировать сельское хозяйство и стимулировать удешевленным топливом низкую себестоимость продукции, - подытожил Фарид Абитаев.

Добавим, как сообщил Шынгыс Риаханов, по итогам круглого стола собравшиеся выработали несколько предложений по решению проблем с дизтопливом.

Во-первых, нужно включить оптовых потребителей в госрегулирвоание цен на дизтопливо. В дальнейшем необходимо проанализировать ценобразование и понять, какую цену получает конечный потребитель. Так мы выявим, на каком этапе происходит рост стоимости топлива, - сказал Шынгыс Риаханов.

Также, по его словам, целесообразно расширить возможности для строительства мини-НПЗ в регионах страны на месторождениях и в целом развивать сеть таких НПЗ.


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться