RU
Усть-Каменогорск
-14°
пасмурно ветер 1 м/с, ЮЗ
451.03 487.47 4.94

Распространение синтетических наркотиков в Казахстане вызывает тревогу МВД

Фото из открытых источников

14 марта 2023 18:00 414 ALTAYNEWS

Министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов на заседании правительства 14 марта 2023 года назвал факторы, которые, в целом, негативно влияют на наркоситуацию в стране.

По словам главы МВД, факторов три, сообщает  Аltaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz. В первую очередь это трафик афганского героина по "Северному маршруту" через страны Центральной Азии, Казахстан, Россию и далее в Европу. Во-вторых, сырьевая база каннабиса в южных регионах. Речь идет о Шуйской долине и Кызылординской области.

Наиболее опасный фактор – распространение синтетических наркотиков, - сказал Марат Ахметжанов.

По данным министра, только в прошлом году правоохранительными и специальными органами выявлено около 3 тыс. наркопреступлений. Из них 60% – это сбыт наркотиков.

Пресечена деятельность четырех организованных наркогрупп, ликвидировано 70 подпольных нарколабораторий, изъято 16 тонн наркотиков, в том числе 5,7 тонн марихуаны, 918 кг гашиша, 102 кг героина и 582 кг синтетики. Буквально вчера в Алматинской области пресечен незаконный оборот 13 тонн прекурсоров. Из него можно было бы сделать 2 тонны мефедрона. Это примерно 4 млн дозы, - рассказал Марат Ахметжанов.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться