RU
Усть-Каменогорск
+25°
пасмурно ветер 5,8 м/с, СЗ
465.28 499.2 5.33

Бизнесмен разбирает и сдает на металл железную дорогу на юге Казахстана

Фото: russian.alibaba.com

6 июня 2023 13:01 334

Вокруг железнодорожных путей в Туркестанской области разгорелся скандал.

Бизнесмен разбирает и сдает на металлолом железнодорожную ветку в Кентау, которая активно используется местными компаниями для перевозки грузов, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

Местные предприниматели намерены остановить демонтаж путей, ведь по ним получают сырье и вывозят готовую продукцию. Один только трансформаторный завод работает на экспорт с девятью странами мира.

Частные лица, которые владеют в нашем городе всей железной дорогой, сейчас проводят демонтаж. И этим они убивают предпринимателей,  может получиться так, что почти 2 000 людей останутся без работы, - возмущается председатель правления Кентауского трансформаторного завода Бауыржан Худайбергенов.

Раньше эта дорога принадлежала компании «Ащысай полиметалл». Потом ее за долги продали на аукционе. Новый хозяин решил разобрать свою часть железной дороги.

Он сказал: «Купите у меня эту железную дорогу за 100 миллионов. Либо я вам даю три месяца, либо я ее разберу и продам вот так же – на металлолом, - говорит директор ТОО «Строй-сервис» Асхат Салимбаев.

По словам владельца железнодорожных путей, он приобрел два километра железной дороги вместе с депо. Здание он хочет использовать для развития бизнеса, а рельсы ему якобы не нужны. Мужчина говорит, что акимат и другие бизнесмены не хотят их покупать, а охранять пути и заниматься ими ему некогда.

Акимат города Кентау направил письмо в дорожно-транспортную инспекцию, транспортному прокурору, железнодорожному узлу, а также в департамент естественных монополий по вопросу возврата этой проданной железной дороги в государственную собственность. Пока ждем ответа на это письмо, - рассказала пресс-секретарь акимата Кентау Жанна Алимбаева.

Отметим, что владельцы других участков железной дороги тоже заявили о готовности начать демонтаж путей.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться