Вкусные и полезные блюда на новогодний стол
Новогоднее меню — ежегодная дилемма для хозяек с множеством вопросов. Что приготовить? Когда начать закупать необходимые ингредиенты? А может у кого-то аллергия? Нужно учесть множество деталей, чтобы набор праздничных блюд действительно всех порадовал.
Если хотите приготовить вкусный обед или ужин, который еще и полезный, можно заменить мясо на лосось в медово горчичном соусе с овощами, салаты заправить самодельным соусом — и легкий десерт составят ему конкуренцию. Подробнее о каждой смене блюд расскажем далее в материале.
Основные блюда
Красная рыба — натуральный источник протеина и полезных жиров. Если приготовить ее правильно, она будет такой же сочной, ароматной и вкусной, как и мясо. К примеру, можно замариновать рыбу в:
- медово-горчичном соусе;
- свежей зелени с оливковым маслом;
- сметане или сливках;
- сушеных итальянских травах с перцем;
- молотом имбире с черным перцем;
- смеси лимона и подсолнечного масла;
- смеси базилика, чеснока и шпината.
Не стоит сочетать рыбу со слишком сытными заправками, она сама по себе жирная. Все необходимые специи и другие добавки можно купить в Magnumили другом интернет-магазине пищевых продуктов.
К рыбе — красной и белой — лучше всего подавать овощи, приготовленные на гриле, запеченные, рагу (но без томатного соуса).
Не хуже сочетаются с рыбой салаты из свежей зелени, овощей, с мягким сыром и острыми заправками.
Десерты
Традиционным десертом зимних праздников считается европейский штоллен. Это кекс, который выпекается с большим количеством сухофруктов, марципаном и другими ингредиентами. Также пользуются популярностью маковые, ореховые, медовые запеканки и торты.
Если хочется чего-то легкого после сытного ужина, можно подать:
- панакоту с йогуртом и свежими фруктами;
- запеченные со специями, орехами и медом яблоки;
- имбирное печенье;
- трюфельные конфеты с финиками.
Лакомство получится вкуснее, если приготовить его самостоятельно и использовать только самые свежие продукты.
Напитки
Они могут быть алкогольными и безалкогольными. Из алкогольных самые частые гости новогоднего стола:
- вино;
- шампанское;
- коньяк;
- виски;
- глинтвейн.
Из неалкогольных предпочитают подавать черный кофе (с пряностями, лимоном), какао со взбитыми сливками, молочные коктейли на основе кофе, чай. Кофе можно разливать по чашкам из кофейника или подать уже в персональных емкостях. Если хотите попробовать что-то новое, купите особый сорт чая с пряностями, добавьте в него немного меда и молока. Подавайте порциями в высоких чашках.