Эксперты рассказали, чем полезен виноград
Виноград богат кофейной кислотой и фенольными соединениями. Последние помогают избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Снизить риск онкологии помогает и повышенное содержание в винограде фолиевой кислоты. Она полезна также и для беременных женщин: её дефицит может вызвать патологии у плода. Эта ягода способствует сохранению здоровья многих внутренних органов. Например, содержащиеся в ней антиоксиданты помогают удерживать уровень холестерина в здоровом диапазоне и даже снижать давление крови. Они препятствуют сгущению крови, помогая избежать сердечных приступов.
Виноград также богат витаминами А, С, В6 и минералами — калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и селеном. Благодаря этому он снимает усталость и нервное напряжение, восстанавливает силы и энергию, повышает защиту организма от стресса и благоприятно влияет на нервную систему в целом. При этом виноград помогает поддерживать в порядке внешность.
В косточках винограда содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют восстановлению клеток и обладают омолаживающим эффектом. Для зубов и костей полезны содержащиеся в ягоде кальций, калий и магний.
Врачи рекомендуют включать в рацион от 150 до 250 граммов винограда в день. По их словам, в тёмных ягодах содержится больше всего антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет. Однако чем виноград темнее, тем значительнее его аллергенный потенциал.
Людям со слабой поджелудочной железой, сахарным диабетом или ожирением, а также некоторыми проблемами с желудочно-кишечным трактом от употребления винограда лучше воздержаться.
Источник: 24.kz