RU
Усть-Каменогорск
+13°
облачно с прояснениями Штиль
459.75 494.14 5.54

Как египтяне доставили плиты для пирамид в пустыню, выяснили ученые США

Фото: pixabay.com

19 мая 2024 22:16 1 491 Алина Бурцева

Исследователи из университета Северной Каролины в Уилмингтоне попытались узнать, как именно египтяне смогли доставить строительные материалы для громадных сооружений посреди пустыни, передает корреспондент Аltainews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Ученые установили, что пирамиды, вероятно, были построены около одного из притоков Нила - давно исчезнувшего и сейчас погребенного под песками Сахары и сельскохозяйственными угодьями. Египтологи уже много лет догадывались, что древние египтяне, скорее всего, перевозили материалы для строительства пирамид по близлежащим рекам и каналам.

Чтобы составить представление о том, где именно находилось древнее русло, международная исследовательская группа изучила спутниковые снимки местности, исторические карты, геофизические описания и осадочные керны.

В статье научного журнала Nature сказано, что, применив радар американского космического агентства НАСА, исследователи смогли «проникнуть глубже песчаного покрова поверхности и получить фотографии скрытого рельефа».

Частью этого рельефа оказались «похороненные реки и древние структуры», расположенные именно в местности, где находится подавляющее большинство египетских пирамид, - объясняет одна из авторов исследования, профессор Эман Гонейм.

По мнению специалистов, длина этого притока Нила, получившего название Ахрамат - на арабском языке обозначает "пирамиды"- составляла около 64 километров, а ширина – от 200 до 700 метров. Он находился около пирамид Гизы, построенных от 4,7 тысячи до 3,7 тысячи лет назад.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться