RU
Усть-Каменогорск
+28°
ясно ветер 6 м/с, ЮВ
514.94 583.74 6.13

ВИЧ и СПИД: показатели заболеваемости в ВКО снижаются

Фото: Pinterest.com

6 апреля 2025 10:00 424 altainews

Показатель заболеваемости СПИД в Восточно-Казахстанской области по итогам 2024 года составил 43,9 на 100 тысяч населения, что в сравнении с показателем 2023 года 49,0 свидетельствует о снижении заболеваемости на 5,1, передает корреспондент Аltainews.kz.

Восточно-Казахстанская область относится к регионам с высоким уровнем заболеваемости и находится на первом месте по Республике Казахстан. 
За 2024 год удельный вес полового пути передачи составил 71,2% (при гетеросексуальном – 69,3%, при гомосексуальных контактах – 1,9%), удельный вес инфицированных при употреблении инъекционных наркотиков составил 24,5%, неустановленный путь – 4,4%.

Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИД говорили много и продолжают это делать посредством всевозможных информационных потоков, разъясняя населению способы передачи вируса, методы лечения и прочие сведения о заболевании, в обществе продолжают распространяться мифы об этой болезни, в которые люди искренне верят. Из-за некоторых заблуждений в обществе возникает негативное отношение к ВИЧ-положительным людям, которое отрицательно влияет на и без того шаткое эмоциональное положение больного человека. 

Для кого-то этот материал не принесёт никакой новой информации, и это будет прекрасно, ведь он содержит в себе топ-5 распространённых мифов о ВИЧ и СПИД, которые некоторые люди принимают за реальные факты. 

Первый миф связан с тем, что ВИЧ-инфекцию можно распознать с помощью внешних признаков. На самом деле самостоятельно человек никогда не сможет понять, болен он вирусом иммунодефицита или нет, так как заражение происходит практически незаметно. Возможно лишь недолгое недомогание, похожее на простудное заболевание. Дальше ВИЧ заражает весь организм и постепенно разрушает иммунную систему, развиваясь до самой последней и самой страшной ступени развития инфекции – СПИД. Синдром приобретённого иммунодефицита представляет собой полное отсутствие иммунной системы, точнее, результатов её работы, от чего организм человека становится неспособным сопротивляться никакой болезни. Так что по сути симптомов у ВИЧ-инфекции нет никаких, это «тихое» заболевание, которое без соответствующего лечения способно привести к летальному исходу. Поэтому необходимо регулярно проверять свой ВИЧ-статус и, в случае заражения, проходить антиретровирусную терапию, которая помогает снизить вирусную нагрузку. 

Отсюда следующий пугающий миф, который зачастую не даёт адекватно оценить ситуацию ВИЧ-инфицированным людям: ВИЧ можно с уверенностью приравнять к скорой смерти. Это не совсем так, в современном мире очень много примеров обратного эффекта, когда вирус стимулировал людей ценить свою жизнь и улучшать её качество. Конечно, эта болезнь неизлечима и усложняет жизнедеятельность лечебными процедурами и ограничением контактов с людьми, но не стоит опускать руки и плыть по течению: антиретровирусная терапия способна снизить нагрузку так, что состояние ВИЧ-положительного будет нормальным. Некоторые заражённые даже участвуют в марафонах, пробегая достаточно большие дистанции, чтобы доказать – жить с ВИЧ можно. 

Третий миф связан с распространённым мнением о том, что ВИЧ-инфицированные – это только наркоманы или гомосексуалисты. Около 30 лет назад такое мнение было близко к реальности, но точно не сейчас. По утверждениям специалистов, большая часть заражённых людей – гетеросексуалы, которые были инфицированы половым путём. Хотя через иглу наркомана также заражаются немало людей, причем в основном в нашей стране, тогда как в мире в среднем превалирует именно половой путь заражения. 

К слову о путях передачи инфекции, развенчаем четвёртый миф: заразиться ВИЧ-инфекцией можно через поцелуй. К счастью, большая часть людей перестала думать, что этот вирус передаётся воздушно-капельным путём, зная, что путей передачи три – половой, через кровь, а также с молоком ВИЧ-инфицированной матери, – но контактируют всё же с опаской. Недавно в одном из городов за рубежом провели интересный эксперимент: девушка ходила с табличкой «обними меня» (эта форма акций достаточно популярна среди молодёжи) и получала позитивную реакцию, затем она дописала на плакате «Я больна ВИЧ», после чего к ней не подошёл никто. На самом деле даже при поцелуе заразиться вирусом невозможно, для этого нужно будет выпить 4 литра слюны ВИЧ-положительного человека – только в таком объёме концентрация вируса будет достаточной для инфицирования. 

И, наконец, пятый миф, который очень хочется развенчать в умах всей общественности: ВИЧ-положительному ребёнку нельзя ходить в детский сад вместе со здоровыми детьми. На самом деле во время игры и даже небольшой детской драки заразиться вирусом невозможно. За всю историю существования вируса, которая известна человечеству, не было зафиксировано ни одного случая заражения через царапины или укус, так что чрезмерно переживать за это и полностью обособляться от общения с ВИЧ-инфицированными не стоит. Необходимо лишь поговорить со своим ребёнком об этой болезни и донести до него все основные моменты. 

К сожалению, в нашем обществе до сих пор живут различные мифы про ВИЧ и СПИД. Разрушая их, человечество становится на шаг ближе к сокращению эпидемии этого заболевания.

Аяжан Амирова, 
заведующая отделом 
профилактической работы 
ВК областного центра по 
профилактике и борьбе со СПИД

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться