Как живут люди возле «розового» озера

Неподалеку от Павлодара есть несколько соленых озер. Они славятся своей лечебной грязью, целебными рачками Артемия, благодаря которым озеро делается розовым, а также солью, передает Аltainews.kz.
Одно из знаменитых озеро расположено недалеко от Павлодара, рядом с поселком Маралды. Видимо, из-за это и само озеро называют также.
Это любимое место отдых не только павлодарцев, но и гостей. Многие приезжают сюда даже из соседних регионов.
На пляж можно попасть через платный вход, за символическую сумму в 1 тысячу тенге ты попадешь на неплохо оборудованных пляж.
Здесь есть и беседки, и душевые кабинки, и юрты для отдыха, и стоянка для автомобилей, а еще магазинчик и пункт полиции.
Интересно само озеро – оно совсем небольшое и не очень глубокое. Многие не доходят до глубины и плещутся прямо у берега.
Вода мутная, так как дно илистое, и очень соленая. Говорят, благодаря большой концентрации соли, здесь невозможно утонуть. Проверяя это, некоторые делают «звезду», раскинув конечности в сторону. Раньше люди брали с собой бутылки с водой, чтобы смыть соль, потому что ещё не было кабинок с душем. Сейчас эта проблема решена. Кстати, вода в душе – из соседнего озера расположенного буквально в паре километров от соленого. Вот такой интересный факт: оба озера – соленое и пресное – прекрасно сосуществуют рядом.
Честно говоря, на озеро Маралды мы попали случайно. Мы искали другое – не менее знаменитое - Коряковское озеро, которое славится своим красивым розовым цветом опять же благодаря рачкам Артемия. Местные жители про этот период говорят, что озеро «цветет», а еще тем, что здесь с позапрошлого века ведут промышленную добычу соли. Много лет назад купец Коряков открыл месторождения и стал чуть ли не соляным магнатом.
Но нам не повезло. Озеро мы нашли, но приехали в не очень подходящий период. Озеро не просто не было красивым, оно мне показалось жутковатым.
Берег озера, на который мы приехали, высох. Соль, казалось, пропитала здесь все – почву, воздух, какие-то бревна, которые валялись повсюду. Во общем, озеро не вызвало оптимизма. Хотелось быстрее от туда уйти.
Но наше удручающее впечатление изменилось, когда мы заехали в деревушку, которая находилась рядом. Опустевшие от жары улицы, покосившееся дома, заброшенные детские площадки – именно такое создавалось впечатление от нее.
Заглядываем в первый попавший двор. Знакомимся с Куандыком и Анарой Ахметовыми.
Супруги прожили в Коряковке всю жизнь, как и их родители, вырастили здесь своих троих детей, а в день нашего приезда праздновали день рождения Анары. Еле устояв от настойчивых приглашений гостеприимных хозяев сесть за стол, мы постарались долго из не задерживать, но успели узнать, что супруги очень любят и свое озеро, и деревушку. По крайней мере, никуда уезжать не собираются и даже никогда об этом не думали.
Именно на этой позитивной и доброжелательной ноте мы покидали Коряковку. Думаю, именно благодаря Анаре и Куандыку у меня навсегда останутся не мрачные воспоминания об этом месте, а добрые и приятные.
Автор: Дмитрий Чжан
Фото: автора