RU
Усть-Каменогорск
+10°
ясно ветер 0,8 м/с, СЗ
446.49 475.38 4.79

«Гостевая семья» в ВКО: Достигли больших результатов, чем планировали

1 июля 2023 12:40 3 136

В ВКО завершился первый этап программы «Гостевая семья». Вчера дети вернулись домой и с восторгом рассказали о своих каникулах.  

В проекте приняли участие 68 школьников, в течение 20 дней они проживали и обучались языку в селах Катон-Карагайского района, передает корреспондент Altaynews.kz.

Такой проект по обучению языку в семье стал уникальным для всего Казахстана. За это время дети не только смогли научиться понимать язык и разговаривать на нем, но и узнали быт и историю края.

Словами не передать восторга от этого проекта, просто все сомнения по поводу участия сына улетучились с первой встречи. Детей приняли с таким гостеприимством! Буквально на руках носили. Встретили и приняли как родных. Вы не представляете, сколько впечатлений у сына. Каждый день насыщенным был: и обучение, и экскурсии, и посещение музеев, и просмотры фильмов, и различные квесты, дискотеки и многое другое. Сын даже научился готовить национальные блюда, делали курт, бурсаки и многое другое. А самое главное, что они действительно стали разговаривать и понимать государственный язык, - поделилась впечатлениями мама участника проекта Ирина Хрулева.

Помимо обучения языку дети познакомились с природой и культурой края. Ребята научились играть на национальных инструментах, участвовали в спортивных состязаниях, посетили Катон-Карагайский национальный парк и даже побывали в долине раскопок.

Мне очень понравилось, мы помогали по хозяйству, заботились о животных, даже учились готовить национальные блюда. Посетили столько интересных мест. Мы с ребятами очень сдружились, обязательно продолжим общение. Я пригласил друга, в чьей семье жил, погостить у нас в городе. Теперь мы с ним общаемся на казахском языке, и я очень хорошо понимаю, что он говорит, - рассказал участник проекта Денис Федорченко.

Главная цель, которую планировали достигнуть организаторы – не только преодоление языкового барьера, но и обучение истории края, национальным традициям и понимание быта в селе. 

Все цели достигнуты, мы добились даже больших результатов, чем планировали. У нас теперь идет настоящий обмен опытом. Дети не хотели уезжать и попросили организовать такие туры в каникулы в течение года не только летом. Более того, родители участников высказали предложение принять детей теперь у себя дома, чтобы дети из сел смогли познакомиться с городской обстановкой, посетить другие города нашего края. Сейчас мы будем рассматривать все эти предложения, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что проект обязательно повторится, но скорее всего в следующем году, - пояснила руководитель управления образования ВКО Инесса Чернышева.

Стоит отметить, что в планах было расширить географию проекта и в следующем году подключить проживание в Курчумском районе. Пока все планы и предложения на этапе обсуждения.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться