RU
Усть-Каменогорск
+26°
пасмурно ветер 1 м/с, С
475.03 517.21 5.44

Ситуация с Риддер ТЭЦ на особом контроле Правительства (ВИДЕО)

16 сентября 2023 17:25 3 164

На теплообъектах региона завершаются ремонтные работы, ТЭЦ готовятся к пуско-наладке.
В ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область первый заместитель Премьер-Министра РК Роман Скляр посетил Усть-Каменогорскую и Риддерскую ТЭЦ, передает Аltaynews.kz.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана большое внимание уделил модернизации энергетического комплекса страны. Данный вопрос стоит на особом контроле и в Восточном Казахстане. Здесь ведутся масштабные работы по реконструкции Риддерской ТЭЦ. 
Главный теплоисточник горняцкого городка был построен в 1956 году. Установлено 6 котлов и 4 турбины. Установленная и располагаемая электрическая мощность равна 59/59 МВт, тепловая - 247,3/217,3 Гкал/ч. Основной вид деятельности - производство тепловой и электрической энергии, передача электрической энергии.
Пусконаладочные работы на Риддер ТЭЦ идут в соответствии с намеченным графиком. Ремонт котлоагрегатов №№ 1, 2, 3 близится к завершению, уже собраны и установлены поверхности экранов, накануне котлы были заполнены водой для дальнейшей промывки.  
На ремонт объекта выделено 7,3 миллаирда тенге. На реконструкцию теплосетей моногорода в этом году направлено 1,1 миллиарда тенге. 

Большой объём работы провели. Необходимые средства выделены. Никогда такие средства здесь не осваивались. Так что прошлогодняя история ни в коем случае не должна повториться. Неважно,кто был собственником. Сейчас нашли решение в соответствии с законодательством, выделили средства. Город должен быть в полном объеме обеспечен теплом. В этом сомнений нет, работы близятся к завершению, сказал Роман Скляр.


Отметим, что сейчас ведётся работа по передаче объекта в государственную собственность.

Уже был подписан договор доверительного управления передачи имущественного комплекса в КГП «Водоканал Риддера». Ведется процесс заключения договоров с персоналом, с понедельника начнется заключение договоров по поставке угля и мазута, а также с физическими и юридическими лицами - абонентами Риддера, - отметил заместитель акима ВКО Бакытжан Байахметов.

Ремонтные работы на Усть-Каменогорской ТЭЦ начались сразу, как только был закончен предыдущий отопительный сезон. В этом году затраты на эти цели составили более 8,6 млрд тенге, в том числе инвестиции - более 7млрд тенге и текущие ремонты -  свыше 1,5 млрд тенге. 
Установленная тепловая мощность ТЭЦ – 859,9 Гкал/час; электрическая – 372,5 МВт.
Установлено 9 котлоагрегатов от 75 т/ч до 500 т/ч и 8 турбоагрегатов мощностью от 4 до 120 МВт.
Первая очередь УКТЭЦ была запущена в эксплуатацию в 1947 году.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться