RU
Усть-Каменогорск
+3°
ясно ветер 4 м/с, СЗ
445.66 474.58 4.78

В ВКО возвращают неиспользуемые земли сельхозназначения в госсобственность

5 октября 2023 11:54 304

В Восточном Казахстане в рамках выполнения поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева ведется активная работа по возврату неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в государственную собственность.

По информации управления земельных отношений ВКО, в прошлом году местные исполнительные органы городов и районов области вернули в государственную собственность 100,6 тысячи гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения, за истекший период 2023 года – 80,6 тысячи гектаров, передает Аltaynews.kz.

Создана рабочая комиссия по изъятию земель, неиспользуемых или выданных с нарушением законодательства Республики Казахстан.

Повысить эффективность и достоверность анализа землепользования позволяет космический мониторинг территорий на основе использования данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологий, интегрированных с государственными базами данных.

Согласно данным космического мониторинга земель сельскохозяйственного назначения на веб-портале Ғарыш Сапары, по области в 2022 году зафиксировано 625 тысяч гектаров неиспользуемых земельных участков. На 116,2 тысячах гектаров факты не подтвердились. Что касается остальной площади – 508,8 тысячи гектаров, в рамках профилактического контроля землепользователям были направлены указания о необходимости использования этих земель сроком на один год.

Нехватка пастбищ для выпаса скота личного подворья населения в текущем году составила 78,6 тысячи гектаров. Для решения этого вопроса запланировано изъятие у агроформирований 44,1 тысячи неиспользуемых гектаров, дополнительное включение в черту шести населенных пунктов 17,6 тысячи гектаров пастбищ, а также организация выпаса на землях лесного фонда на площади 15,7 тысячи гектаров и перевод в пастбища 1,2 тысячи гектаров низкопродуктивной пашни, – сообщили специалисты областного управления земельных отношений.

Благодаря этим мероприятиям, на сегодняшний день в государственную собственность возвращено 35 тысячи гектаров пастбищ, организован выпас на землях лесного фонда на площади 15,7 тысячи, в пастбищные земли переведено 0,6 тысячи гектаров низкопродуктивной пашни. В целом это составило 51,3 тысячи гектаров.

Кроме того, областное управление земельных отношений провело 17 конкурсов по предоставлению земельных участков для сельскохозяйственных целей, реализовано 242 земельных участка площадью 50,5 тысячи гектаров. Также создан геопортал Восточно-Казахстанской области, который находится в открытом доступе по ссылке www.vkomap.kz.

Представленные там слои карт отражают земельные участки, схемы инженерных сетей и коммуникаций, генеральный план и проекты детальной планировки.

На геопортале также размещен модуль онлайн-оценки земельных участков. Портал интегрирован с базой данных РГП «Казгидромет» по данным состояния атмосферного воздуха в онлайн-режиме в Усть-Каменогорске. Кроме того, размещены данные от департамента экологии по несанкционированным и стихийным свалкам.

Геопортал интегрирован с системой Единого государственного кадастра недвижимости через портал Smart Bridge, и с другими системами.

Автор: Дарья Штейн, газета «Рудный Алтай»

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться