переменная облачность ветер 3 м/с, С
479.23 534.96 5.16

Ержан Нурахметов: «Защищать людей - моя профессия»

22 июня 2024 16:52 284 Алина Бурцева

В преддверии профессионального праздника казахстанских полицейских, который ежегодно отмечается 23 июня, редакция Altainews записала интервью с нашим земляком, победителем республиканского конкурса «Лучший по профессии» 2017 года майором полиции Ержаном Нурахметовым.

Ержан Сагимбаевич, как получилось так, что Вы стали полицейским? Это результат осознанного выбора или стечение обстоятельств?

Еще с детства, не знаю, тянуло меня в эту профессию, хотел стать полицейским. То есть, этот выбор я сделал еще в школе. После ее окончания я поступил в университет, в ВКГТУ им. Д. Серикбаева в Усть-Каменогорске.

Специальность выбрал не юриспруденцию, как можно бы ожидать, а организацию дорожного движения. Если точнее, то «организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта».

Отучился 4 года, и эта специальность подходит именно для дорожной полиции. Ну и, допустим, отделы, связанные с технической эксплуатацией транспорта, отдел дорожно-технической экспертизы. На тот момент была «дорожная полиция», потом «дорожно-патрульная», а сейчас просто «патрульная полиция».

Скажите, а насколько это стандартно, что в дорожной, патрульной полиции Казахстана вот в этих машинах ездят полицейские с высшим образованием?

Квалификационные требования именно на должность инспектора службы батальона патрульной полиции - это среднее или высшее образование. Туда подходят юридическое или организация дорожного движения.

И, получается, окончив университет, отучился, получил бакалавра, после чего сразу пришел в областное ГАИ, в дорожную полицию, подал документы. Там посмотрели и сразу сказали, без армии мы не сможем взять.

Служба в армии была обязательной. То есть, только после службы в армии или военной кафедры. Мне тогда отказали, потому что армии не было.

И я сразу же, первым же призывом ушел в армию. То есть, пошел в военкомат, прошел комиссию, сказал: «Да, я хочу, я буду служить».

Получается, в октябре 2010 года я ушел в армию. Службу проходил в городе Актау, бригада морской пехоты. Ровно год отслужил, после чего в 2011 году в октябре, уже после дембеля приехал в Усть-Каменогорск, собрал все документы и снова подал их. Какое-то время просматривали, проверяли мою кандидатуру, и в декабре я уже приступил к несению службы в батальоне дорожной полиции.

Вы проявили удивительную целеустремленность. И как складывались дела на том поприще, о котором Вы мечтали с детства?

Сначала вышел приказ на рядового. И тут же меня отправили на первоначальную подготовку, на 3 месяца в город Семей, после чего я получил свое первое назначение.

Получается, что с января 2012 года я прохожу службу именно в этом же подразделении.

С учетом высшего образования меня назначили на сержантскую должность – должность инспектора дорожной полиции.
Потом младший сержант, сержант, и затем, осенью 2014 года мне присвоили офицерское звание лейтенанта.

Вы мечтали о профессии полицейского. Сегодня, спустя столько лет, нет сожалений о сделанном в детстве выборе?

Нет. Никогда. Даже наоборот, когда оборачиваешься, оглядываешься, понимаешь, что наоборот, я сделал правильный выбор.

Какие-то случаи из практики дорожного, патрульного полицейского запомнились особо?

Случаев очень много. Служба у нас не дает расслабиться. Постоянно в движении, всегда в тонусе, в напряжении даже, можно сказать. Сама по себе служба не для расслабленных.

Вы являетесь победителем республиканского конкурса среди полицейских. Насколько это сложно победить в таком соревновании?

Это очень разносторонний конкурс.

В том году, когда я участвовал, там были стрельба из пистолета и автомата, сборка и разборка пистолета и автомата, физическая подготовка, включая бег на 1 километр, подтягивания на перекладине, комплекс силовых упражнений, приемы самбо, медицинская подготовка, компьютерное тестирование на знание законов и правил дорожного движения, маневрирование и скоростное маневрирование на автомобиле и ручная регулировка перекрестка.

На республиканском этапе конкурса в Астане все участники, представители областей выходили на большой перекресток, демонстрировали свои навыки, мастерство регулировщика.

Много дисциплин, и очень разнообразные предметы.

И все, что мы сдавали, все, что мы демонстрировали там - это то, что нам нужно в нашей ежедневной работе, где мы сталкиваемся с разными ситуациями.
Где-то нужно оказать первую медицинскую помощь, в другом случае есть необходимость защитить окружающих и себя от преступных посягательств.

Необходимо быть грамотным, потому что нам могут встретиться и ранее неоднократно судимые опытные преступники, и доктора наук, все категории лиц встречаются при несении службы.

Первый раз участвовал я в конкурсе в 2016 году. Сначала обычно проводится конкурс среди сотрудников Восточно-Казахстанской области, и тогда я занял второе место, проиграв Женису Дуанову. Он как победитель был в том году направлен уже на республиканский конкурс и завоевал там первое место.

В 2017 году уже я победил в областном конкурсе, участвовал на республиканском уровне и мне удалось выиграть.

В целом, насколько я знаю, за всю историю проведения республиканских конкурсов по лучшему в профессии, как я уже говорил, была дорожная полиция, дорожно-патрульная, сейчас патрульная полиция – 5 раз проводился конкурс и все 5 раз его выигрывали сотрудники именно Восточно-Казахстанской области, что показывает наш профессионализм.

Почему так?

Не знаю. Может потому, что мы очень серьезно, принципиально относимся, готовимся к этому.

В свое время, в 2005 году, сейчас он уже вышел на пенсию - Баймаканов Хасан Муратович выиграл этот конкурс. Он первым его выиграл, и после этого он служил в нашем батальоне инспектором БСП – боевой и специальной подготовки, был заместителем командира батальона по воспитательно-кадровой работе, и он очень тщательно подходил к вопросу нашей подготовки, были жесткие требования.

Вот так вспомнить, сначала Хасан Баймаканов, потом Бауыржан Акбердинов выиграл, затем Женис Дуанов, потом я. И после меня мы подготовили Достана Ошыбаева, он выиграл этот конкурс в 2018 году.

В преддверии вашего профессионального праздника что бы Вы хотели сказать тем молодым людям, которые ищут свой путь, только выбирают себе профессию?

Знаете, к сожалению, сейчас наблюдается снижение интереса к этой профессии. Есть некомплект почему-то. Я не знаю почему, но хотелось бы сказать, что полицейская служба - это очень разносторонняя и полезная работа, важная, необходимая обществу и государству.

Автор: Андрей Дудник

Подпишись на наш Instagram