В ВКО разрабатывают автоматизированную систему мониторинга лавинной опасности
В Восточно-Казахстанском государственном техническом университете имени Д. Серикбаева состоялась рабочая встреча ученых вуза, руководства ДЧС ВКО и специалистов «Казселезащиты». Ученые презентовали реализацию проекта по разработке автономной автоматизированной системы мониторинга лавинной опасности для раннего предупреждения и проведения профилактических мероприятий в регионе, передает корреспондент Аltainews.kz.
Работа начата была в 2021 году по инициативе ДЧС ВКО в рамках совместного меморандума о сотрудничестве между ВКТУ и департаментом, и дорожной карты реализации комплексного плана оползне-, селе- и лавинобезопасности.
Проект получил финансирование по научным, научно-техническим программам на 2023-2025 годы Комитета науки Министерства науки и высшего образования РК.
На данный момент проведена характеристика лавиноопасных участков по районам области, для которых разработаны снегомерные маршруты - участки Усть-Каменогорский, Алтайский, Катон-Карагайский, Риддерский.
Также выполнено картографирование лавиноопасных участков с выбором современных методов и использованием ГИС-технологий. Проведена систематизация лавиносборов по степени лавиной опасности, собраны общие сведения о грунтах региона.
Итогом встречи стало обсуждение первой установки системы мониторинга в Глубоковском районе, которая запланирована к зимнему периоду текущего года.
Начальник ДЧС ВКО Рашид Блялов отметил важность сотрудничества с учеными. По его мнению, это позволит результативно выполнять задачи по предупреждению чрезвычайных ситуаций в области.