RU
Усть-Каменогорск
-19°
плотный туман ветер 1 м/с, С
498.69 522.23 5.79

В Усть-Каменогорске установят дополнительные посты  мониторинга воздуха

Вчера, 22:00 133 Маргарита Малышева

Главные причины загрязнения воздуха в областном центре – это промышленные выбросы, выхлопные газы автомобилей и частный сектор, использующий угольное отопление. Из-за неблагоприятных метеоусловий (НМУ) вредные вещества накапливаются в атмосфере и могут не рассеиваться до 160 дней в году. На совещании в областном акимате обсудили меры по сокращению вредных выбросов, передает корреспондент Altainews.kz.

По словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Армана Есентаева, удается снижать вредные выбросы предприятий, но этого недостаточно.

— Все предприятия должны понимать: их работа по сокращению выбросов будет находиться под жестким контролем. В этом вопросе нельзя останавливаться, — подчеркнул он.

Одна из ключевых задач — усиление мониторинга качества воздуха. Сейчас в Усть-Каменогорске работает 10 постов, но этого мало. Есть районы, где качество воздуха никто не контролирует, что не дает возможности видеть объективную картину и оперативно реагировать.

С предложением установить в городе дополнительные посты мониторинга и датчики, которые фиксируют уровень выбросов в режиме реального времени, выступила руководитель Бюро экологической защиты «Өскемен тынысы» Елена Березинская.

— Нам нужно создать систему мониторинга, которой доверяли бы жители. Сейчас официальные сводки говорят одно, а люди видят совершенно другое.   Датчики должны фиксировать концентрацию вредных веществ, таких как диоксид серы и хлор, чтобы экологи могли оперативно реагировать, — отметила Березинская.

По поручению акима области в начале марта специалисты определят 25 точек для установки новых датчиков.

Еще один серьезный источник загрязнения воздуха — автомобили. В Усть-Каменогорске зарегистрировано 127 тысяч машин, и их выхлопы значительно ухудшают экологическую ситуацию.

Аким ВКО Нурымбет Сактаганов поручил рассмотреть возможность постепенного перехода на общественный транспорт с низким уровнем выбросов, и провести переговоры с перевозчиками о замене автобусов на электрические. Некоторые компании уже готовы к изменениям.

— Перевозчик ТОО “Vosko” выразил согласие протестировать электробусы, чтобы оценить их эффективность в городских условиях, — сказала заместитель акима Усть-Каменогорска Ирина Смит.

Еще одна причина загрязнения воздуха — частные дома, отапливаемые углем. Их постепенно переводят на центральное отопление. В этом году подключат порядка 400 домов в четырех районах, а в 2026 году еще 800 домов, включая Левый берег.

В генплане Усть-Каменогорска предусмотрено строительство новой ТЭЦ в районе поселка Касыма Кайсенова. Ее запуск позволит закрыть пять устаревших котельных, что снизит объем вредных выбросов.

По проекту «Таза Қазақстан» в этом году в городе высадят 115 тысяч деревьев.

В первых числах марта руководители управлений должны согласовать план по снижению выбросов и представить список мест, где установят новые посты мониторинга воздуха. Как резюмировал глава региона, это должны быть реальные решения, которые изменят ситуацию.

Фото: Нелли Петенева 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться