С заботой о будущих поколениях: В ВКО проходит неделя репродуктивного здоровья

С 24 по 30 июня в Казахстане проходит Неделя репродуктивного здоровья, организованная под эгидой Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, передает корреспондент Altainews.kz.
ЗНАНИЯ – СИЛА
Как отметил главный внештатный акушер-гинеколог Управления здравоохранения ВКО Марат Куксегенов, главная цель, которую поставили перед собой специалисты в ходе Недели репродуктивного здоровья, –это повышение осведомлённости населения о важнейших вопросах женского и мужского здоровья, планирования семьи, контрацепции и профилактики ранней беременности.
По его словам, в Концепции развития семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года обозначены поставленные Главой государства задачи по созданию условий для охраны репродуктивного здоровья граждан.
Во время Недели репродуктивного здоровья в поликлиниках, врачебных амбулаториях, молодёжных центрах здоровья, сельских медицинских пунктах и фельдшерско-акушерских центрах Восточно-Казахстанской области прошли дни открытых дверей и встречи с подростками и молодёжью в возрасте до 29 лет. При необходимости для посетителей проводили консультации узкие специалисты, бесплатно проводились медицинские осмотры.
Также в ходе Недели репродуктивного здоровья обсуждались такие важнейшие вопросы, как профилактика ранней беременности среди девочек-подростков, охрана здоровья материнства и детства, мужское здоровье, ЭКО и снижение количества абортов при правильном планировании семьи и грамотном использовании контрацептивов.
ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЁЖИ
Пристальное внимание уделяется репродуктивному здоровью девочек и юных девушек, только вступающих на путь половой зрелости.
Так, по словам заведующей консультативно-диагностическим отделением Центра материнства и детства, магистра медицинских наук, городского акушер-гинеколога и репродуктолога Надиры Слямхановой, в Центре матери и ребёнка работает кабинет детского гинеколога, который проводит приём несовершеннолетних подростков.
По её словам, в ходе первичных осмотров детский гинеколог обращает внимание на телосложение девочки, развитие молочных желёз и половых органов в соответствии с возрастом подростка. Всё это в дальнейшем играет важную роль в жизни будущей женщины и матери.
Получить направление на консультацию к детскому гинекологу можно в поликлинике по месту жительства.
По словам Марата Куксегенова, родители тоже должны вносить свой вклад в дело полового просвещения подрастающего поколения.
По словам Надиры Слямхановой, особое внимание необходимо уделять просвещению молодёжи в вопросах контрацепции. Поскольку сегодня на рынке существует огромное количество препаратов, подросткам следует посоветоваться с врачом, прежде чем выбрать наиболее удобный и приемлемый способ предохранить себя от нежелательной беременности и половых инфекций.
Также, по её словам, сегодня уже доказано, что использование презервативов не даёт полной гарантии защиты от СПИДа, но на 99,9% предотвращает возможность наступления беременности.
Впрочем, по мнению Марата Куксегенова, не меньшее внимание нужно обращать и на репродуктивное здоровье юношей. Молодёжи следует выработать привычку проходить регулярные осмотры и обследования у уролога и андролога – специалистов, отвечающих за мужское здоровье.
Как рассказала психолог молодёжного центра здоровья «Семейная амбулатория» Бакыт Заирова, большую роль в просвещении по вопросам репродуктивного и психического здоровья, планирования семьи и контрацепции, здорового образа жизни играют молодёжные центры здоровья. В Восточном Казахстане их насчитывается шесть, четыре из них расположены в Усть-Каменогорске.
ДЛЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ СЕМЬИ
Как отметили специалисты, Неделя репродуктивного здоровья – это ещё и повод поднять такие вопросы, как лечение бесплодия и применение ЭКО, последствий абортов и планирования семьи, послеродовой депрессии и, в целом, охрана репродуктивного здоровья женщин и мужчин фертильного возраста.
Как отметил Марат Куксегенов, последнее время в Восточном Казахстане из года в год наблюдается снижение количества женщин фертильного возраста, как и в целом населения этой возрастной группы. Так, по данным статистики, если в 2022 году общее население ВКО составляло 738 475 человек, то в 2023 году снизилось до 734 680. Это сказалось и на количестве женского населения: 382 335 женщин в 2023 году против 385 207 в 2022 году, из них фертильного возраста 163 334 и 165 207 женщин соответственно.
Впрочем, по мнению специалистов, это временное явление, поскольку уже сейчас количество девушек-подростков ежегодно увеличивается. Так, в 2022 году девушек в возрасте 15–18 лет в ВКО насчитывалось 16 794, а в 2023 году их стало уже 17 550 человек. При этом количество родов у подростков снизилось с 57 в 2022 году до 50 в 2023 году, а количество абортов с 28 до 17 за тот же период.
Екатерина Гуляева
Фото: Махаббат Ахметжанова