RU
Усть-Каменогорск
-11°
переменная облачность ветер 1 м/с, С
529.7 545.96 5.17

В ВКО сформирован новый государственный орган по социальным вопросам

Фото: ortcom.kz

22 августа 2024 20:55 245 Скударнова Екатерина

Управление государственной инспекции труда Восточно-Казахстанской области упраздняется, и на его месте будет сформирован Департамент государственной инспекции труда по ВКО, который отныне будет являться региональным структурным подразделением Министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан. 22 июля 2024 года соответствующие изменения были внесены в Трудовой кодекс РК. И в настоящее время идёт процесс регистрации департамента в органах юстиции Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Altainews.kz.

В специальном интервью мы попросили рассказать об итогах работы Управления государственной инспекции труда ВКО его руководителя Бакытбека Кизатова.

– Бакытбек Курманбекович, одной из главнейших функций государственной инспекции труда является вопрос регулирования и контроля трудовых отношений. Сколько поступило обращений в управление от трудящихся жителей ВКО в текущем году? И на что жалуются граждане чаще всего?

– Жалоб поступает действительно много. Только за семь месяцев 2024 года Управлением государственной инспекции труда ВКО рассмотрено 1 171 обращение физических и юридических лиц. Отмечу, что за аналогичный период 2023 года к нам обратились 878 граждан. Так что разницу видно достаточно хорошо.

Что касается характера этих обращений, то чаще всего жалобы поступают на задолженность по заработной плате. С 1 января 2024 года государственными инспекторами труда выявлена задолженность в сумме 325,9 млн тенге на 38 предприятиях области перед 531 работником. По состоянию на 8 августа текущего года сумма погашенной задолженности составила 136,8 млн тенге.

– После окончания моратория инспекция труда имеет право проводить плановые и внеплановые проверки по жалобам граждан. Сколько их было в текущем году, и какие нарушения были выявлены?

– В текущем году в сфере трудовых отношений государственными инспекторами труда проведено 315 проверок, из них профилактический контроль носили 27, внеплановых проверок насчитывается 288.

По их результатам выявлены 1 225 нарушений, в том числе трудовых отношений касались 786 нарушений, безопасности и охраны труда – 433, занятости населения – шесть нарушений. В целом, за семь месяцев текущего года было выдано 242 предписания, 195 работодателей были привлечены к административной ответственности на сумму 25,8 млн тенге.

Отмечу, что в настоящее время, когда идёт процесс перерегистрации управления в Департамент государственной инспекции труда по ВКО с его прямым подчинением Министерству труда и социальной защиты, временно все виды проверок приостановлены. Но это не значит, что мы не принимаем жалобы и не реагируем на них. Совместно с социальными партнёрами и работодателями мы стараемся решать возникающие конфликтные ситуации.

Стоит отметить, что, несмотря на изменение статуса, государственная инспекция труда будет работать
в прежнем режиме, тесно сотрудничая с местными исполнительными органами и предприятиями региона. Однако прямое подчинение министерству расширяет полномочия государственных инспекторов труда. Например, мы теперь можем по запросам физических и юридических лиц передавать сведения
о заключении трудового договора, основываясь на сведениях единой системы учёта трудовых договоров. Конечно, с соблюдением всех норм законодательства в области защиты персональных данных.

Ежедневно мы сталкиваемся с вопросами и обращениями трудящихся, которые даже не могут с уверенностью сказать, был ли с ними заключён официальный трудовой договор. При этом работодатель предъявляет бумажный вариант договора, который заключается в единственном экземпляре и не передаётся работнику, как этого требует трудовое законодательство.

Теперь же можно будет установить факт заключения договора или отсутствие такового, просто зайдя в информационную систему Enbek.kz.

– Кстати, как на сегодняшний день происходит процесс оцифровки трудовых договоров и трудовых книжек?

– По данным Минтруда и социальной защиты населения, по итогам 2023 года из числа всех физических лиц, имеющих право заключать трудовые договоры, 97% были внесены в общую информационную базу данных. И эта работа продолжается по сей день. Сегодня каждый работодатель, принимающий нового сотрудника, обязан сразу же вносить данные о заключённом трудовом договоре в информационную систему Enbek.kz.

Стоит отметить, что наряду с этим в рамках цифровизации ведутся также работы по оцифровке трудовых книжек работников, занятых во вредных условиях труда.

– В единую информационную систему вносятся и данные о заключаемых коллективных договорах. Однако их количество сегодня не достигает ста процентов. Почему?

– На самом деле в абсолютных цифрах при заключении коллективных договоров нет никакой необходимости. На сегодняшний день в ВКО заключен
5 451 коллективный договор, или 75,5% от общего количества действующих предприятий. При этом на крупных и средних предприятиях коллективные договоры заключены на 100%, на малых – 70%.

И это хороший результат. Потому что все предприятия охватить коллективными договорами просто невозможно. В первую очередь, потому что для этого нужен коллектив. А у нас ведь есть сектор микробизнеса, где очень мало сотрудников, и все вопросы регулирования трудовых отношений достаточно отразить в индивидуальном порядке. Судите сами, надо ли заключать коллективный договор там, где количество работников едва достигает 15 человек?..

– Насколько эффективно действие коллективного договора? Реально ли усилилась защита сотрудников предприятия? Что показывает практика?

– Возьмём для примера вопрос социального партнёрства, когда государство, профсоюзные организации и работодатели, на разных уровнях объединяя усилия, работают в направлении обеспечения максимальной защиты прав трудящихся.

Здесь основным документом является заключение трёхсторонних соглашений на уровне республики, отрасли и области. 31 мая 2024 года в Министерстве труда и социальной защиты населения зарегистрировано областное соглашение трёхсторонней комиссии по социальному партнёрству на 2024–2026 годы. Это своего рода гарантия определённого уровня защиты прав трудящихся, который может быть и увеличен, если эти пункты будут внесены уже в коллективный договор.

Ну, а нарушения, допущенные на предприятиях в отношении защиты прав сотрудников, рассматриваются на заседаниях трёхсторонней комиссии. С начала года в ВКО проведено четыре заседания областной трёхсторонней комиссии по социальному партнёрству под председательством первого заместителя акима области, на которых были заслушаны представители проблемных предприятий.

– Отличается ли новая редакция областного трёхстороннего соглашения от предыдущего?

– Безусловно. За три года законодательная база в области регулирования трудовых отношений значительно изменилась в Казахстане. И поэтому были внесены определённые новшества.

Приведу только один, наиболее яркий пример. В новой редакции областного соглашения внесён пункт по защите прав трудящихся, работающих в зоне действия бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Отныне все сотрудники бюджетных организаций ВКО, вне зависимости от того, есть у них «полигонное» удостоверение или нет, имеют право на оплачиваемый экологический отпуск в течение десяти дней и доплаты к заработной плате в размере 1,5 МРП ежемесячно. Что касается предприятий других форм собственности, то здесь этот пункт остаётся на рассмотрение коллективного договора: если у работодателя есть возможность, то он может поддержать и работников, не имеющих статуса пострадавшего от испытаний на полигоне.

Кроме того, в новую редакцию соглашения внесены изменения в части социальных выплат на оздоровление при выходе в отпуск, охраны труда и по другим направлениям.

– Кстати, об охране труда. В текущем году отмечается рост смертельных случаев на производстве. С чем это связано, по Вашему мнению?

– С одной стороны, в 2024 году мы отмечаем снижение количества несчастных случаев производственного травматизма на предприятиях и в организациях ВКО – 53 факта против 61 в 2023 году. Количество пострадавших тоже снизилось – с 66 человек в прошлом году до 59 в текущем. Однако случаев со смертельным исходом в этом году больше – 8 человек погибли в 2024 году, 5 – в 2023 году. Тяжёлые травмы получили 30 работников, лёгкие – 21 человек.

Отмечу, что в текущем году в ВКО зарегистрировано три факта групповых несчастных случаев на производстве, в результате которых пострадали девять человек, в том числе есть погибшие. Практически все эти случаи пришлись на зимнее время, когда дороги и трассы были покрыты гололёдом.
В результате ДТП четверо сотрудников одной из районных больниц пострадали, двое из них скончались. Аналогичные случаи гибели сотрудников были и на производственных предприятиях области.

В целом, за семь месяцев текущего года уровень производственного травматизма в ВКО, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, снизился на 10,6%.

В органы полиции по результатам специальных расследований переданы 48 материалов для привлечения виновных лиц к ответственности, 85 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, два работника отстранены от работы, два работника привлечены к уголовной ответственности.

На 75 предприятиях осуществлена аттестация по условиям труда, с охватом 175 производственных объектов и рабочих мест с вредными условиями труда. На 185 предприятиях области внедрены стандарты по безопасности и охране труда OHSAS 18001, МОТ-СУОТ.

Отмечу, что в настоящее время доля заключённых договоров страхования работника от несчастных случаев составляет 65,1% от общего количества активных предприятий. А 2 мая на очередном заседании областной трёхсторонней комиссии по социальному партнёрству и регулированию социальных и трудовых отношений утверждена «Дорожная карта по реализации Концепции безопасного труда Республики Казахстан на 2024–2030 годы», направленная на профилактику производственного травматизма в Восточно-Казахстанской области на ближайшие шесть лет.

– В течение нескольких лет на 14 предприятиях области был внедрён проект «Народный контроль». Как он работает сегодня?

– Результаты очень хорошие. На сегодняшний день проект реализуют на 14 крупных предприятиях ВКО, в работе задействованы 64 человека, переведённых по состоянию здоровья на работу по контролю за безопасным ведением работ и обучению персонала безопасным приёмам труда. Это те сотрудники, которые сами пострадали в результате несчастных случаев на производстве, а потому с особым трепетом и ответственностью относятся к вопросам соблюдения техники безопасности и охраны труда.

В работе им помогает система видеонаблюдения, установленная в цехах и на производственных площадках. И работники «Народного контроля» ведут постоянное наблюдение за работой сотрудников в цехах, следя за камерами со своих компьютеров. Если они находят какие-либо нарушения, то докладывают об этом руководству.

Конечно, этот проект обходится работодателям недёшево, но в конечном счёте жизнь и здоровье людей стоят гораздо дороже. Ведь правила техники безопасности пишутся на основе
реальных фактов.

Екатерина Гуляева


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться