Развод или брак: психолог из ВКО дает советы по сохранению семьи

Из личного архива Олеси Коваленко, Pro-alimenty.info
Завершать отношения всегда тяжело. А если речь идет о супружестве – особенно. Ведь за годы совместной жизни пережито так много хорошего и интересного, так много связывает друг с другом. Но незаметно выросла стена, за которой оказался некогда любимый человек. И вот уже встает вопрос о неизбежном разводе, передает корреспондент Altainews.kz.
Как понять, когда стоит пытаться спасти брак, а когда лучше разойтись? Решение о разводе может висеть в воздухе годами, мешая решиться на важные перемены или же найти способ пережить кризис в отношениях. Мы попросили практикующего психолога Олесю Коваленко рассказать читателям, как помочь супругам разобраться в отношениях на грани развода.
Что приводит любящих друг друга людей к полному разрыву отношений? Какие причины чаще всего вызывают развод в современных семьях?
Конечно, любой развод – это индивидуальный процесс. Но в каждом индивидуальном процессе есть свои закономерности. Среди основных причин, приводящих к разводу в семье, на одно из первых мест можно поставить физическое и эмоциональное насилие над человеком.
Тема бытового насилия сегодня актуальна не только в Казахстане, но и во всем мире. И самое интересное, что именно в эмоциональном, физическом, бытовом насилии наши современные женщины часто просто терпят побои и издевательства, не помышляя о разводе.
Еще одной важнейшей причиной, которая может привести к разводу в семье, можно назвать алкогольную, наркотическую или игровую зависимость отца или матери. Часто второй партнер не выдерживает и сдается.
Тема измены в семье – одна из самых эмоциональных и болезненных. Так же, как и сам развод, который несет в себе огромную эмоциональную напряженность для обоих супругов и всех окружающих, и в первую очередь для детей.
Еще одна причина расставания супругов – неудовлетворенность семейными отношениями. Именно она сегодня стала одной из самых распространенных в нашем обществе. Неудовлетворенность может проявляться в любых формах – бытовых и эмоциональных. В семейных отношениях важен равноценный обмен – это когда все помогают и поддерживают друг друга. Если же равноценный обмен нарушен, происходит неудовлетворенность отношениями.
Это и есть одна из причин гибкого отношения к разводу, о которой вы говорили в начале? То есть поженились, ожидали друг от друга одно, а через несколько месяцев или лет пришли вдруг к совершенно другому.
Также мы можем в качестве причин, приводящих к разводу, назвать частое вмешательство родителей в семью детей, мнение родственников, что неизбежно вызывает конфликты в семье, а любые конфликты со временем приводят к разрыву отношений и в конечном итоге – к разводу.
Как часто в Вашей практике встречались семейные пары, которые смогли преодолеть конфликтную ситуацию и вернуть доверие и любовь?
Это всегда радует меня и вдохновляет на дальнейшую работу. Таких честных и смелых людей, к сожалению, мало. Но я верю, что их будет становиться со временем все больше.
Действительно ли в этом процессе требуется помощь психолога? Или супруги способны и сами преодолеть сложный период?
Конечно, можно и самостоятельно выйти из состояния развода, достигнув определенных договоренностей. Но когда на первый план выходят эмоции, обиды, неудовлетворенность – эта буря чувств может захлестнуть любого. Только с холодной головой, без эмоций, можно разобраться в этой сложной ситуации.
Когда обе стороны конфликта садятся за стол переговоров, пытаются проговорить свои проблемы, найти точки соприкосновения и наладить конструктивный диалог, есть вероятность того, что они преодолеют препятствия, решат, что нужно делать, чтобы выйти из кризисной ситуации, и могут помириться друг с другом.
Если же нет этого высокого уровня осознанности и готовности пойти на компромиссы, выслушать друг друга, понять и простить ошибки друг друга, то в данной ситуации психолог может выступить в роли некоего посредника – может, даже переводчика, – который будет разъяснять каждому из супругов, что думает и чувствует его партнер.
Специалист может стать неким примирителем конфликтующих сторон, он помогает пройти все стадии конфликта, которых, как правило, накапливается немало. Психолог помогает их преодолеть и выработать дальнейшее решение и действия, чтобы жить дальше в мире и согласии.
Развод – достаточно изматывающая процедура, когда все чувства на пределе. Как выйти из этого пограничного состояния без особых потерь для себя?
А вот в психологической плоскости это очень сложный процесс. Недаром по эмоциональным переживаниям развод уступает лидерство только смерти. Здесь тоже многие переживают все стадии горя: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Поэтому совсем без потерь, увы, не получится. И мы можем говорить лишь о том, чтобы эти потери минимизировать.
Лучше всего не возводить развод в разряд трагедии. Крайне важно принять ситуацию такой, какая она есть: случилось вот так, не смогли построить здоровую семью, не получилось. Бывает. Никто от этого не застрахован. Мы учимся на собственных ошибках и не делаем выводов из ошибок других.
Очень важна поддержка близких, потому что когда ее нет, самостоятельно справиться с эмоциями очень непросто. Ну, и, конечно, лучше всего в подобной ситуации обратиться за помощью к профессионалу, психологу. И я призываю к этому всех.
Судите сами, когда мы получаем какую-то травму – ломаем руку, например, – мы сразу же обращаемся к травматологу, который накладывает гипс. И мы какое-то время лечим сломанную руку. С психикой происходит то же самое. Если есть какие-то ситуации, которые ломают нашу психику, то почему мы ее не лечим? Или если мы ее не видим, не ощущаем, то ее и нет вовсе? Это такой же орган, который нужно лечить.
Напоследок хотелось бы дать еще такую рекомендацию: во время развода не пускать все на самотек. Если возникают вопросы имущества – проконсультироваться с юристом. Когда невозможно справиться с захлестнувшими чувствами – пойти к психологу. И не стесняться этого. Потому что процесс восстановления тогда может существенно сократиться, а не растягиваться на годы.
Екатерина Гуляева
Из личного архива Олеси Коваленко, Pro-alimenty.info