Камшат Абдильдинова: «Счастье – в труде»
Соучредителем и заместителем председателя казахского этнокультурного центра и народного ансамбля «Айша биби» стала в 2002 году Камшат Абдильдинова. Певунья, активистка и рукодельница всегда была незаменимым членом коллектива, наставницей детей и молодежи, желающей постигнуть секреты казахского национального декоративно-прикладного искусства.
Камшат Абдильдинова родилась в селе Грачи Бескарагайского района в 1946 году, но училась в 8-летней школе в соседних Черемушках. На летних каникулах девушка подрабатывала в качестве рабочей на местном известковом заводе.
А в свободное время любила заниматься рукоделием. Эта любовь ей досталась по наследству от матери – большой мастерицы. Бывало, она долгие зимние вечера посвящала шитью. Ведь в послевоенные годы было очень плохо с товарами народного потребления, а готовую одежду и вовсе почти нигде нельзя было купить. Поэтому женщины постоянно занимались шитьем. Вот и Камшат, как только научилась держать в руках иглу, все время помогала матери. А потом пристрастилась, понравилась ей эта работа.
Ей было 17, когда родители решили ее выдать замуж за сына своих знакомых. Молодые даже не видели друг друга. И однажды к ним в гости приехал жених – 18-летний Вахит Абдильдин.
Они с мужем прожили 35 лет, и это были трудные, но счастливые годы. Они вместе вырастили четверых детей, вместе трудились.
В 1975 году молодая семья переехала в Семипалатинск. Камшат устроилась швеей на кожзавод, а ее супруг стал работать водителем в городском автобусном парке. Так и жили: она шила шубы, он водил автобус.
В 1997 году их жизнь перевернулась: супруг тяжело заболел и скоропостижно скончался. Камшат с четырьмя детьми на руках осталась одна.
Погоревав, они поняла, что не может целыми днями сидеть дома и плакать в подушку. Ей нужно было дело, которому бы она посвятила всю свою душу.
Камшат-апа повезло: она встретила на своем пути Айман Бокпасарову, которая в то время организовывала работу казахского хора и культурного центра «Айша биби». Очень скоро женщины подружились и стали помогать друг другу в нелегком деле организации работы молодого этнокультурного центра.
Казахский ансамбль «Айша биби» сплотил представителей старшего поколения.
Пенсионеры, сумевшие сохранить знания о культуре, обычаях, традициях родного народа, спешили поделиться накопленным опытом с молодежью, детьми.
Вот тогда и возникла идея обучать девочек, девушек и молодых женщин традиционным казахским женским ремеслам и рукоделию. Был создан кружок, куда поначалу стали привлекать собственных дочерей, невесток и внучек. А потом женскому рукоделию стали с удовольствием учиться воспитанницы детских домов и интернатов Семея, молодые учителя, студенты художественно-графического факультета университета.
Камшат-апа вместе со своими подругами не устает проводить мастер-классы по войлоковалянию, учит ткать алаша, делать текеметы и сырмаки, шьет корпе и лоскутные одеяла, много вяжет и вышивает.
Став общественницей, активисткой казахского этнокультурного центра, скромная швея, пенсионерка, получила возможность попутешествовать, увидеть города и районы родного Восточного Казахстана, побывать в Нур-Султане, поклониться святыням Тараза и поучиться у таразских мастериц новым техникам казахского декоративно-прикладного искусства, да и свои умения показать рукодельницам юга!
Даже во время пандемии Камшат Бейсембаевна не сидела без дела. Не теряя времени, она занималась рукоделием: по просьбе мужа внучки – муллы – сшила ему жайнамаз (коврик для чтения намаза), много вязала, шила, валяла из войлока тапочки.
Как призналась Камшат Абдильдинова, сегодня она счастлива и довольна жизнью. У нее есть любимое дело, она окружена любящей семьей. Вырастив четырех детей, она сегодня окружена вниманием восьми внуков и радуется, глядя как подрастают четверо правнуков.