От юношеских мечтаний до призвания: егерь Маркакольского заповедника
Во все времена человек хочет и стремится к общению с живой природой. Это наполняет его внутренний мир чувством спокойствия, тишины и гармонии. И, наверное, человека, у которого эта любовь к окружающему миру, защита его от вредителей становятся смыслом жизни, а потом призванием и основной работой, можно считать по-настоящему счастливым, передает корреспондент Аltainews.kz.
НА ПУТИ К ЗЕРКАЛЬНОЙ ДОЛИНЕ
Уже далеки те 70-е, когда этого юнца могли увидеть на горных перевалах и удивиться пешему марафонцу. Только начинались летние каникулы, и школьник Николай из Николаевки поднимался на алтайские высоты, зеленые и прохладные, местами еще снежные. Старт от желтых песчаных гор Аккум, выход на каменистый Койтас и долгий подъем по перевалам к хребтам Азутау, Матабай…
Финишная полоса марафона – зеркальная долина Маркаколя. Надо преодолеть полсотни километров, чтобы добраться до этой красоты. Как-то в дни весенних каникул ему пришлось идти на лыжах целых трое суток…
Была ли такая тяга к Маркаколю детской романтикой или желанием полакомиться бабушкиными блинами?.. Здесь, у берега Маркаколя, в Матабае, его всегда ждала Елена Гавриловна. Появление Коленьки на пороге дома ее сильно радовало. Но только она успевала накормить внука, а потом и хорошенько отчитать за очередной походный экстрим, как Колик уже бежал на берег и нырял в прохладные волны Маркаколя.
Проходили годы, но желание прийти, приехать, находиться в Матабае не оставляло юношу, а затем уже и молодого мужчину. Школа, служба в войсках ПВО в городах Хабаровске и Белогорске. Эти два года на Дальнем Востоке боец Николай Краснопеев сильно тосковал по своему Восточному Казахстану.
Осень 1980-го. Он снимает армейскую форму и устраивается электриком в Маркакольский заповедник, который был организован здесь четыре года назад и открывал перспективы тем, кто сознательно настроен служить родной природе. Не прошло и года, как ему предложили егерство на участке Матабай. Свершилось! Этим мартовским днем 1981-го он приехал туда, куда он всегда стремился, и теперь остался здесь надолго. Жить в родном уголке на большом пространстве Земли и служить Маркаколю – это уже осознанный выбор молодого егеря Николая Краснопеева. В те, уже далекие, 80-е в отдаленном Матабае жителей в неперспективной деревне с каждым годом становилось все меньше. Ну, а молодой Николай Краснопеев решил жить и работать именно здесь.
И ВОСТОРГ, И ОПАСНОСТЬ
«Хожу по просторам Маркаколя
И любуюсь его красотой
Заповедная даль
Заповедная даль
Здесь в глуши далекой
Ты рай и глаз земной»
В этих строках Николая Краснопеева любовь и восторг. Однако посвятить себя заповедному делу – это не просто любить природу. Ведь это место, где природа имеет право жить по своим законам, и миссия инспектора заповедника заключается в том, чтобы обеспечивать ей необходимые условия. Важно определиться, насколько ты готов к этому. Это не охранять лес, чтобы потом его вырубать. Это не охранять дичь, чтобы потом иметь охотничью добычу. Бывают случаи, когда твои требования и действия вызывают у нарушителей заповедного режима не просто непонимание и недовольство – порой доходит и до серьезных конфликтов.
Особенно осложняется охрана в нерестовый сезон, когда с браконьерством на отдаленных участках справляться трудно и порой опасно. Надо быть готовым ко всем непредвиденным ситуациям.
Весна 1982 года. По радиостанции поступает сообщение: вниз по реке Кальджир, в районе реки Поперечки, обнаружены браконьеры. Быстро запрягли лошадь и оперативными действиями задержали браконьеров на реке Хариузовке, оформили протокол. На выяснение обстоятельств и вывод нарушителей за пределы нерестовой зоны потребовалось время. Уже стемнело. На обратном пути навстречу внезапно выскочил медведь. Напуганная лошадь фыркнула и попятилась назад, тарантас утянул ее в обрыв, и дальше бурлящий Кальджир унес своим течением в темноту. Медведя удалось отпугнуть, и он скрылся в горах. Теперь надо спасать лошадь. Перебрались через холодную бурлящую реку на противоположный берег и спустились вниз. После долгих мытарств в темноте и холоде все же удалось найти коня, отцепить его от тарантаса и вывести на берег…
В кризисные 90-е рыбалка на Маркаколе была для многих местных единственным источником выживания. Жителей в деревне Матабай прибавлялось. В 99-м здесь проживал 21 человек, через десять лет их стало уже 57. Однако со временем многие не выдерживали условия отдаленности и бездорожья. Сегодня в этом упраздненном с 2017 года «мегаполисе» шестеро постоянных жителей. И самый первый ветеран-старожил в Матабае – Николай Краснопеев. Вот так в детстве добирался сюда пешком, взрослым приехал сюда жить и работать, пролетели 43 года, и время подтвердило, что он маркаколец душой и телом.
ЗАЩИТНИК ПРИРОДЫ
В чем заключается служба природе государственного инспектора Маркакольского заповедника? Главное – это охрана, систематическое патрулирование своего участка. Какой-то участок нужно пройти пешком, куда-то проехать верхом на лошади, другой маршрут преодолеть на моторной лодке. Всегда может иметь место случай, когда кто-то неосознанно приходит на заповедную территорию, или же – напротив – с целью охоты и браконьерства, прогона домашних животных…
Задача инспектора – не допускать разведения костров, рубки леса, сбора растений и так далее. При этом, находясь на обходе по участку, инспектор одновременно занимается научным мониторингом: ведет наблюдения за погодными изменениями, сезонными явлениями в жизни растений, за фенологическими фазами деревьев и кустарников, травянистых растений, грибов. Инспектор собирает данные об урожайности древесно-кустарниковых пород и ягодников, о сезонных явлениях в жизни животных: это результаты наблюдений за нерестом рыб, миграцией и кочевкой животных, фенологическими явлениями в жизни птиц, млекопитающих, пресмыкающихся, амфибий, беспозвоночных. Все это он ежедневно фиксирует на страницах своего дневника.
За 43 года работы инспектором в Маркакольском государственном природном заповеднике (ГПЗ) Николай Краснопеев внес весомый вклад в дело охраны родной природы. Такую оценку дает его работе коллектив. Ответственность и профессионализм – его отличительные качества. Его логический подход к процессу охраны, учету животных, мониторингу всех природных явлений позволяет добиваться высокой эффективности в работе.
В сентябре 2021 года по ходатайству коллектива Николай Краснопеев удостоен почетного звания «Қорық ісінің еңбек сіңірген қызметкері» (Заслуженный работник заповедного дела). В 2018 году награжден нагрудным знаком второй степени за безупречную службу по охране лесных богатств Казахстана. В 2019-м получил от руководства Маркакольского ГПЗ благодарственную грамоту за проявленную ответственность в нерестовый сезон.
В ГЛУШИ ДАЛЕКОЙ И РОДНОЙ
Каково же оно: жить, а порой и выживать, в условиях отдаленности и бездорожья, безлюдья, суровости климата? Как при срочной необходимости преодолеть расстояние в четыре десятка километров до ближайшего поселка? Вечерний свет этой деревни на противоположном берегу озера дает знать, что цивилизация не так далека. Хотя современные технологии приходят сегодня даже в отдаленный Матабай. Электрический движок и солнечные батареи, спутниковые тарелки и телевизор, рация и сотовый телефон... Раньше в зимнее время передвигались на конных упряжках, сегодня основной зимний транспорт – это снегоходы. Но даже при всем этом непогода, снежные заносы, наледи делают иногда эту «далекость» непреодолимой.
Его супруга Галина Ершова родилась и выросла на берегу Маркаколя, все прелести и трудности жизни этих мест ей отлично знакомы. Супруги поставили на ноги шестерых детей, растят внуков. Учиться в школе детям приходилось в Урунхайке, потом они получали высшее образование в университетах, и сегодня работают в городах. Вырастают внуки. Как и сам Коля в детстве, они сегодня приезжают в деревню к дедушке и бабушке на каникулы. А в остальные месяцы года – учиться, учиться и учиться… По этому же принципу живет и сам ветеран Маркакольского заповедника. В возрасте 57 лет он заочно окончил Казахский инновационный гуманитарно-юридический университет и получил диплом бакалавра по специальности «биотехнология».
Несмотря на все сложности жизни в отдаленном, упраздненном поселке Матабае семья Краснопеевых сумела полностью реализовать свою основную жизненную программу – посвятить себя служению и охране родной природы, вырастить детей…
Люди приезжали и уезжали. Краснопеевы же долгие годы усердно строили здесь дом. Сегодня в его просторных комнатах уютно и комфортно всей многочисленной семье. Здесь, в глуши далекой и родной, они дома.
Габдулл Маутканов, инженер по экопросвещению Маркакольского ГПЗ