Краеведы Семея обнаружили кирпичный завод начала ХХ века
Дореволюционный кирпичный заводик обнаружили на окраине Семея члены краеведческого общества «Прииртышье».
Первым на руины из красного кирпича набрел краевед и профессиональный фотограф Андрей Куряшкин. Он-то и сообщил коллегам о своей интересной находке в районе современной метеостанции, расположенной в районе Дальней.
Исследовав разрушенное здание, я пришел к выводу, что это старый кирпичный завод. И, по всей видимости, он начал свою деятельность еще в дореволюционный период. Но и после Октябрьской революции он, скорее всего, еще какое-то время работал и выпускал красный кирпич. Об этом говорят фундамент постройки царского периода и печи, которые перекладывались уже значительно позже, в советские времена, - рассказал Андрей Куряшкин.
Заинтересовавшись редкой находкой, на месте обнаруженных развалин побывал и председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов. Тщательно обследовав кирпичную кладку, он подтвердил, что это действительно производственная площадка по выпуску красного кирпича, которая работала начиная с начала ХХ века, а может быть, и еще раньше. Размеры заводика достаточно внушительные на тот период – он занимал площадь 7х20 метров.
Обойдя вокруг здания, я обнаружил около 20 отдельных секций, маленьких печей, которые объединены в единый комплекс. Перед ними еще есть большой «фартук» из кирпича. Возможно, он нужен был, чтобы удерживать тепло в печах. Именно в них и производился обжиг кирпича. Кстати, я там увидел остатки кирпича как царского периода, так и советского производства. Может быть, его в разное время достраивали, расширяли площади. Видимо, нам удалось обнаружить один из небольших кирпичных заводов, которые в начале ХХ века в изобилии функционировали в Семипалатинске, - поделился результатами своего обследования Марат Сасанов.
Также краевед отметил место, где был построен этот кирпичный завод. Вокруг старой постройки простираются топкие опасные болота, где редко появляются люди. Здесь даже есть залежи торфа, недаром неподалеку есть даже улица с названием Торфяная. По мнению Марата Сасанова, этот торф рабочие кирпичного завода вполне могли использовать в качестве топлива при обжиге кирпича.
Археолог и член краеведческого общества Александр Долгушев подтвердил, что разрушенное здание вполне подходит под описание кирпичного завода.
Мы похожие печи находили в Туркестанской области, в них производился обжиг кирпича и керамической посуды. Они очень друг с другом похожи по технологии. Использовали такие печи для обжига в Отраре в период XVII-XVIII веков. Причем эти мастерские обычно ограждались земляными валами, которые охраняли окрестности от возможного пожара. А внутри валов на небольшой площадке производилась обычно формовка самих кирпичей. Здесь же они высыхали на солнце и дожидались обжига, - пояснил Александр Долгушев.
Кстати, при обследовании кирпичного завода Марат Сасанов увидел интересную трубу, выложенную кирпичом. Он предполагает, что она служила воздуховодом при обжиге кирпича. Причем выложена она очень аккуратно, а кирпичная кладка относится к дореволюционному периоду.
Надо сказать, что производство кирпича для дореволюционного и послереволюционного Семипалатинска – дело обычное. В окрестностях города в начале ХХ века насчитывалось не менее десятка подобных заводиков. Причем каждый производитель использовал собственное клеймо как особый товарный знак. Так, краеведы «Прииртышья» уже собрали довольно солидную коллекцию кирпичей местного производства с разнообразными клеймами семипалатинских заводчиков.