Кости мамонта и древний керамический сосуд обнаружили краеведы Семея
Редчайшие находки обнаружили члены краеведческого общества «Прииртышье» во время своей поездки по сосновому бору и селам Бескарагайского района. На берегу Иртыша, в песчаных дюнах, они нашли выход костей мамонта, среди которых были обнаружены фрагменты его зуба. А неподалеку от села Стеклянка, в небольшом песчаном карьере, почти на поверхности были найдены следы захоронения животного, рядом с которыми и лежал удивительной сохранности керамический сосуд.
Нынешний полевой сезон краеведы Семея посвятили исследованию памятников Бескарагайского района. И не случайно, ведь в этих местах, покрытых уникальным ленточным сосновым бором, на берегах полноводного Иртыша люди обитали со времен древнего каменного века.
Впрочем, жизнь здесь кипела и до появления человека. Об этом говорят редкие, но очень интересные находки: например, кости мамонта, которые краеведы периодически находят в песчаных дюнах правобережной части Иртыша, где берег постоянно подмывается, обнажая взору древние находки.
Вот и на этот раз, в очередной раз навестив так называемое кладбище мамонтов, исследователи родного края сразу же заметили прямо на поверхности песка выход небольших костей. Это и были останки мамонта.
При помощи саперной лопатки и криминалистического щупа удалось аккуратно извлечь из песка достаточно много фрагментов костяка доисторического животного.
Отметим лишь, что в прошлые годы краеведам повезло больше, когда они обнаружили чуть выше по реке огромный (целый!) зуб мамонта, что является большой редкостью.
Впрочем, им грех жаловаться: ведь главная находка дня, а то и года, их ждала впереди!
Переместившись к селу Стеклянка, расположенному в центре песчаных дюн, краеведы стали планомерно обследовать, потому что были сведения, что в этих местах находили любопытные артефакты.
Шедший несколько в отдалении от остальных председатель общества Марат Сасанов встретил на своем пути небольшой песчаный карьер. Видимо, местные жители стали его совсем недавно разрабатывать для добычи песка.
По опыту зная, что такие разработки могут преподнести немало интересного, он тщательно исследовал карьер. И почти сразу увидел выход костяка животного практически на поверхности земли.
В предвкушении нового открытия Марат Сасанов позвал всех своих друзей, чтобы тщательно изучить обнаруженную находку. А чтобы сведения не были утрачены для науки, весь процесс небольшого разведывательного раскопа был снят на видео и фотокамеры.
Посмотрите, из-за того, что местные (жители) стали отсюда забирать песок, на поверхность вышел костяк животного. Скорее всего, это жертвенная лошадь, потому что при помощи металлоискателя я обнаружил нижнюю часть стремени. Но самое интересное мы сейчас увидим своими глазами! – заинтриговал краеведов Марат Сасанов.
Аккуратно раскопав мягкий песок, он расчистил керамический горшок, в подлинности которого сомневаться не приходится. Удивительна сохранность обнаруженного сосуда: он полностью цел, лишь на одном из боков имеются небольшие трещины. Внутри же сосуд был забит спрессованным мокрым песком, вычищать который никто из краеведов не решился, боясь повредить находку.
Интересна и форма керамического сосуда: его донышко не плоское, а округлое, что позволяет предположить, что кочевники его использовали для приготовления пищи, устанавливая в золу прогоревшего костра.
Уже в процессе выемки артефакта из песчаного «гнезда», где он пролежал не менее тысячи лет, начались споры и предположения о его датировке и принадлежности какому-либо из населяющих Прииртышье племен.
Вначале, когда только появился рисунок на боку сосуда, были высказаны предположения, что он принадлежит к племенам андроновской культуры, проживавшим здесь в эпоху бронзы.
Позже стало ясно, что стремена, обнаруженные рядом, были выкованы из железа, а значит, это могут быть уже более поздние племена. По предположению краеведа Павла Жукова, такие горшки могли использовать в хозяйстве сарматы (примерно III в. н. э.).
По мнению археолога и члена краеведческого общества Александра Долгушева, ритуальное захоронение можно отнести к еще более позднему периоду Кимако-кыпчакских каганатов, то есть примерно к IX-XI векам.
Ясно остается одно: благодаря случайной находке краеведы обнаружили новый, ранее неизвестный науке археологический памятник, скорее всего, могильник воина, который необходимо исследовать профессиональным археологам.
И сделать это необходимо как можно скорее. Судя по тому, что здесь началась добыча песка, памятник истории может быть уничтожен и навсегда потерян для науки.