К 120-летию Шакира Абенулы в Семее была открыта выставка
Выставка под названием «Шыңғыстаудың шежірелі абызы» была открыта в Государственном музее-заповеднике Абая «Жидебай-Борили» в рамках празднования двух юбилейных дат: 30-летия независимости Республики Казахстан и 120-летия со дня рождения поэта и композитора.
Уже в 15-летнем возрасте юный Шакир Абенулы впервые опубликовал свое стихотворение в журнале «Айкап». Это было в 1916 году, но лишь 20 лет спустя его стихотворные произведения стали регулярно публиковаться в периодической печати.
В 1937 году его впервые объявили врагом народа, и чтобы избежать ареста, поэт был вынужден скрыться в соседней Киргизии.
Переждав там бурю поголовных арестов, он вернулся в 1939 году в Алма-Ату и занялся собирательством литературного наследия таких прославленных казахских акынов, как Жанак, Сабырбай, Тубек, Дулат и Байкокше. Параллельно Шакир Абенов сочинял музыку, тексты песен, исполнял кюи. В 1940-1941 годы он работал литературным секретарем Жамбыла и снова был ложно обвинен в шпионаже и заключен в семипалатинскую тюрьму.
В начале Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. В ходе кровопролитной Сталинградской битвы был ранен и был вынужден вернуться на родину. За проявленные мужество и отвагу Шакир Абенулы был награжден орденом Отечественной войны, который также был представлен на выставке. Кстати, на выставке в одной из витрин можно увидеть старенький аккордеон. Этот инструмент казахский поэт привез домой с фронта.
Однако в 1945 году народный поэт и композитор, остающийся преданным своим принципам и идеалам, в третий раз подвергся политическим репрессиям. Он был осужден и на 10 лет сослан в Сибирь. Только в 1955 году его освободили из тюрьмы, а реабилитировали и того позже – в 1961 году.
По словам заместителя директора Государственного музея-заповедника Абая «Жидебай-Борили» Мейрамгуль Кайрамбаевой, с 2003 года музей ведет кропотливую работу по сбору и хранению материалов, связанных с жизнью и творчеством Шакира Абенулы. Дом-музей Шакира Абенулы в селе Кундызды Абайского района, открытый в 2003 году, сегодня стал одним из отделов музея Абая.
В год 30-летнего юбилея независимости и 120-летия поэта и композитора мы решили полностью обновить музейную экспозицию, посвященную Шакиру Абенулы. В настоящее время в доме-музее в селе Кундызды ведутся ремонтные работы. А музейные работники подготовили новую тематическую выставку, которая открыла серию юбилейных мероприятий, - отметила Мейрамгуль Кайрамбаева.
На выставке представлены ценные экспонаты, связанные с жизнью и творчеством поэта, хранящиеся в музее Абая, произведения, отражающие личность поэта, его песенное наследие, предметы прикладного искусства, свидетельствующие о том, что этот человек был талантлив в самых разных областях литературы и искусства. Он писал стихотворения и поэмы, был композитором-песенником, прекрасно играл на аккордеоне и домбре, был отличным ремесленником, способным собственноручно изготовить музыкальный инструмент.
Природный талант Шакира Абенулы подпитывался фольклорными традициями, образцами письменной литературы, классическим наследием Абая. Он считал себя одним из самых преданных последователей Абая, считая стиль его стихотворного наследия верхом совершенства, к которому должен стремиться любой казахский поэт. Кроме того, Шакир Абенов был знатоком народной литературы. Он писал, опираясь на наследие своего народа. Неудивительно, что в историю он вошел как народный поэт и композитор, - отметила Мейрамгуль Кайрамбаева.
Кстати, специалисты Государственного музея-заповедника Абая «Жидебай-Борили» готовят к публикации двухтомник произведений Шакира Абенулы. В него войдут рукописи, хранящиеся в фондах музея.
Впрочем, говоря о Шакире Абенулы, стоит вспомнить еще и о том, что именно он в декабре 1991 года благословил Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, пожелав молодой независимой республике и ее признанному лидеру процветания и больших успехов.
В мае выставка, посвященная Шакиру Абенулы, будет радовать жителей и гостей Нур-Султана, расположившись в одном из залов Национального музея. А затем она займет почетное место в основной музейной экспозиции в доме-музее поэта в селе Кундызды Абайского района.