Вопросы к «Сергеку»: в регионах недовольны результатами проекта
Фото: almaty.tv
Вопросы к системе «Сергек» продолжают возникать в регионах, и Восточно-Казахстанская область - не исключение. Проблемы с реализацией проектов ГЧП в этой сфере связаны как с юридическими, так и с техническими аспектами, передает корреспондент Аltainews.kz.
Проект «Сергек» в Восточном Казахстане был запущен в 2019 году, стоимость проекта превышает 7 млрд. тенге. ТОО «Көркем Телеком», входящее в состав Sergek Group, заключило договор ГЧП с управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог, департаментом полиции ВКО и с центром информационных технологий сроком на пять лет. По завершению прежнего ГЧП проекта объявлен конкурс на приемлемых для государства условиях, в котором приняло участие 11 компаний, в том числе ТОО «Көркем Телеком», конкурсная документация была предоставлена не в полном объеме.
Тем не менее, компания заявила о нарушениях в процессе госзакупок и направила жалобы в уполномоченные органы.
В процессе проверки Департамент внутреннего государственного аудита нарушений не выявил. Вместе с тем, в июле прошлого года компания отключила сети, после окончания 2-х месячного договора на обслуживание, государству было передано лишь оборудование и система хранения данных, а права на использование программного продукта были предоставлены государственному органу, исключительно на период действия договора ГЧП.
Использование ранее внедрённой системы фото видеофиксации АПК «Сергек», не представлялось возможным. Стоит отметить, что установленное оборудование в рамках проекта не последнего поколения, т.е. техническая поддержка истекла через 4 года после ввода в эксплуатацию. В своих письменных обращениях ТОО «Көркем Телеком» неоднократно заявляло об ограничении в использовании АПК государственными органами, указывая на принадлежащие им исключительные авторские права.
Необходимо отметить, что были неоднократные обращения в ТОО «Көркем Телеком» и ТОО «Freedom Telecom Operations» о закупе услуг по предоставлению каналов связи на рыночных условиях, однако запрос компаниями был проигнорирован.
Летом прошлого года прокуратура области также инициировала проверку проекта. По ее итогам выяснилось, что в рамках договора с ТОО «Көркем-Телеком» на сумму более 7 млрд. тенге выявили факты незаконной выплаты по субсидированию проекта, повлекших необоснованное удорожание проекта на 238 млн. тенге.
Прокуратура ВКО в итоге вернула финансовые средства в бюджет.
Сейчас Специализированный межрайонный административный суд в ВКО рассматривает иск ТОО «Көркем Телеком», оспаривающий результат конкурса.
Проблема с АПК «Сергек» в ВКО это лишь одна из составляющих аналогичной картины и в других регионах. Например, в Костанае Департамент внутреннего государственного аудита обнародовал результаты внеплановой проверки Управления информатизации и ряд других госорганов.
Всему причиной проект ГЧП «Услуги по предоставлению данных, зафиксированных интеллектуальной системой дорожной и общественной безопасности города Костанай».
Реализует его ТОО «Коркем-Телеком», входящее в группу компаний Sergek Group. Государственный аудит проверил обоснованность использования бюджетных средств в размере 3,5 млрд тенге, сообщается в материале на CMN.kz
(https: Кто такой «Сергек», или что происходит с системой ГЧП в Костанае?).
Выявлен ряд серьезных нарушений. Например, компания не соответствовала ни техническим, ни юридическим требованиям: «отсутствовали исключительные права на ключевые программные продукты, включая систему «Сергек» и её модули, а также документы, подтверждающие законность использования технологий». Кроме того, указывается, что проект оформили как сервисный контракт, что по закону исключает компенсацию инвестиционных затрат. Однако в договоре заложили 1,76 млрд тенге на эти цели, что также нарушает законодательство. Выяснилось, что у частного партнёра не было 20% от общего объёма средств на счетах.
Отсутствовало оборудование, предназначенное для измерения скорости, не было сертификатов, в связи с этим штрафы выписывались с нарушением всех стандартов. Также, исходя из результатов проверки, отсутствовали метрологическая поверка и другие документы, необходимые для сертификации контрольно-измерительных устройств и фиксации правонарушений, т.е. оформления штрафа.
Выступая 23 декабря 2024 года на брифинге в СЦК, аким Костанайской области Кумар Аксакалов прокомментировал сложившуюся в регионе ситуацию.
При этом журналисты узнали, что реализация проекта ГЧП в Костанае состоит из двух этапов – «создание объекта ГЧП» включает запуск (досрочный/частичный) и «эксплуатация объекта ГЧП и оказание услуг, а именно: 60 АПК, из них на линейных участках 50 АПК, на перекрёстках 10 АПК; 1000 камер ОВН из них ОВН «фиксированная» 800 камер, ОВН; «поворотная» 200 камер; 100 камер «интеграции»; центр обработки и анализа данных; модернизирование ЦОУ УП города Костанай.
Управление цифровизации Алматы также прокомментировало некоторые моменты по работе системы.
Метрологическая проверка «Сергека» – это процесс, в котором проверяется точность и корректность работы системы фиксации скорости, использующейся в аппаратно-программном комплексе. Он необходим для того, чтобы гарантировать, что устройство измеряет скорость с достаточной точностью и в пределах допустимых погрешностей, соответствующих нормативам и стандартам. Срок действия метрологической проверки составляет два года. Только после прохождения метрологической проверки, допустимо использовать средства фиксации правонарушений.
Еще оказалось, что такого рода проверку должен проводить только аккредитованный метрологический центр, имеющий соответствующие лицензии и полномочия для проведения таких сертификаций. Эти центры должны быть признаны государственными органами и иметь необходимое оборудование для проведения точных измерений. Для чего это делается? Проверка нужна для нескольких целей: гарантия точности – проверяется, что АПК «Сергек» точно фиксирует скорость с минимальными погрешностями, соответствующими нормативам; юридическое признание – после успешной проверки система может быть использована в официальных протоколах о нарушениях (например, превышении скорости).
При этом сертификация – это также обязательный шаг для получения разрешения на использование системы для штрафования водителей на основании зафиксированных данных о скорости.
В то же время метрологическая проверка влияет на законность штрафов – без успешной сертификации данные системы не могут быть использованы для оформления официальных штрафов, так как они не будут признаны юридически достоверными.
При этом все камеры проходят сертификацию комплексного измерительного устройства (КИУ). Это также обязательный процесс для того, чтобы камеры, используемые для фиксации нарушений ПДД, соответствовали всем законодательным и метрологическим стандартам.