пасмурно ветер 1 м/с, С
480.55 533.75 5.36

Диггеры и сталкеры: почему это интересно, но не очень понятно?

17 мая 2024 21:51 178 ALTAINEWS

Алине Горбаткиной всего 16 лет. Она только собирается стать режиссером, но уже сняла свой первый документальный фильм. Он называется «Кто такие диггеры?». В нем она со своей командой отвечает на этот вопрос, передает Аltainews.kz.

? Алина, расскажи о себе: где живешь, где учишься?

- Родом я из Усть-Каменогорска, сейчас обучаюсь в Томском Губернаторском колледже инновационных технологий и инноваций. Мне очень нравится заниматься документальными и игровыми фильмами и роликами. Профессию режиссера я выбрала именно поэтому.

? Этот фильм – первая твоя работа? Может, был и другой опыт в создании фильмов?

- Этот фильм не первая моя работа.  До этого я также снимала социальные ролики, но именно документальный фильм у меня первый.

? Почему ты выбрала тему диггерства? Насколько это актуально для молодежи? Кто автор идеи фильма?

- Идею фильма придумала я, так как большинство людей не знают, кто такие диггеры и сталкеры, чем они занимаются на самом деле? Я хотела рассказать, что они не просто грабят старые дома или рисуют граффити, а хотят изучить историю своего города. Кстати, более старшее поколение людей даже не знает, кто они такие, то есть при опросе, который есть в фильме, некоторым даже пришлось за кадром объяснять, кто такие диггеры вообще, чтобы люди понимали, о чем идет речь.

? Чем лично тебе близка эта тема? Ты бы не хотела быть диггером или сталкером?

- Это тема для меня интересна. Не скажу, что она прям очень близка, но мне всегда было любопытно, чем они занимаются, то есть хотела более глубоко окунуться в эту тему. Но сама бы …  нет. Думаю, я бы не хотела быть ни диггером, ни сталкером. Тратить на это большую часть жизни и просто своего времени – нет, я не готова. Понимаешь, например, диггерство – сама вылазка на место может занимать 5-6 часов и это – без учета поездки на место. А у некоторых диггеров на только на изучение места уходит по 14-16 часов!

? Что в процессе работы над картиной для тебя было самым интересным, сложным?

- Думаю, в процессе работы над данном фильмом, самым интересным было - это, конечно, сама поездка, изучение темы. То есть побывать на месте, куда диггеры приезжают, посмотреть, как это все выглядит изнутри. Мне это было, действительно, интересно.

А самым сложным … все-таки работа на объекте. Было непросто снимать, самой везде пробираться – эти крыши, балки, подвалы. Это пыльно, неудобно и даже опасно, ведь большая часть домой – заброшенные, находящиеся в аварийном состоянии.

? Какой новый опыт в профессиональном плане ты получила?

- Во-первых, я впервые побывала в роли рассказчика. Мне понравилось. А во-вторых, мы тоже впервые снимали не в студии, как бывало много раз, а в реалистичных, тяжелых условиях.

? Кстати, в фильме видно, что ты сама была на месте – в старых зданиях, каких-то трущобах. Это было обязательно для тебя? Согласись, что многие девочки избегают таких, ну скажем, не очень чистых, не очень красивых мест.

- Да, для меня было важно оказать, как у нас говорят преподаватели, в «шкуре» героя. Надо на себе почувствовать то, о чем будешь рассказывать и показывать в фильме. А что касается боязни или брезгливости по отношению к паукам, мышам, то это не от пола зависит – и мужчины могут не любить их.

? Расскажи о своей команде. Кто принимал участие в создании фильма?

- В фильме принимали участие: я - как сценарист и режиссер, герой и монтажер. Моя подруга Анастасия как оператор. Еще она помогала мне с монтажом, а также – герой Алик.

? В будущем кем ты себя видишь в профессиональном плане?

- В будущем я себя вижу режиссером, который работает с фильмами и документальными, и игровыми. Также хотела себя попробовать в журналистике. Вот. Еще я мечтаю много путешествовать.

? Твои творческие планы? Над чем работаешь сейчас, может быть, это очередной документальный фильм?

- В ближайшее время планируется еще один или два документальных фильма, которые уже почти готовы, то есть они находятся на стадии монтажа.

? Я уверен, что у тебя все получится! Ждем новых интересных фильмов.

Автор: Дмитрий Чжан