RU
Усть-Каменогорск
-8°
пасмурно ветер 4 м/с, ЮВ
453.35 492.02 4.96

Во Франции вручена премия за легендарный фильм «Кыз-Жибек»

Фото: Pixabay.com

2 декабря 2023 10:26 663 Бейсенхан Темирлан

Пятый фестиваль казахстанского кино во Франции был украшен просмотром легендарного фильма «Кыз-Жибек» режиссера Султана Ходжикова. Организаторы мероприятия вручили заслуженную статуэтку «Золотой человек» за вклад в продвижение казахстанского кинематографа, сообщает Altaynews со ссылкой на 24kz.

В Париже организаторы пятого казахстанского кинофестиваля во Франции уделили особое внимание легендарному фильму «Кыз-Жибек». В начале мероприятия произведение было представлено на крупном экране.

Этот фильм однозначно великолепен. В нем очень много поэзии. И это то, что нас поразило, когда мы открыли для себя кино Центральной Азии. Невероятная поэтичность, которая всегда присутствует в фильмах этого региона. И использование символики дает очень сильный эффект. Каждый раз это просто потрясет. «Кыз-Жибек» – очень красивый фильм, грандиозное зрелище, − отметил директор фестиваля Азиатского кино Жан-Марк Теруан.

Десять лет назад «Кыз-Жибек» впервые покорил французских зрителей на крупнейшем европейском фестивале азиатского кино. За выдающийся вклад в популяризацию казахстанских фильмов, дирекция фестиваля вручила заслуженную статуэтку «Золотой человек» в Везуле.

Не думала, что приеду сюда, это большая радость с одной стороны, с другой – сожаление, потому что моего Толегена нет рядом. Режиссер фильма Султан Ходжиков в этом году отметил бы свое 100-летие. И Султан-ага никогда не думал о том, что во Франции, в Париже, будет такая премьера спустя полвека, − поделилась заслуженная артистка Казахстана Меруерт Утекешева.

Далее в рамках пятого казахстанского кинофестиваля в Париже зрителям были представлены драма «Бахыт», трагикомедия «Горный лук», документальный фильм по сценарию Дениса Тена, а заключила мероприятие премьера музыкального байопика «Дос-Мукасан». Помимо этого, организаторы приготовили обширную программу для профессиональной бизнес-площадки киноиндустрии. Фестиваль станет заключительным событием осеннего сезона казахстанской культуры в Париже.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться