RU
Усть-Каменогорск
-3°
ясно Штиль
443.35 475.54 4.82

Почти 200 восточноказахстанцам требуется пересадка почек

10 января 2019 08:40 0

По словам врачей, это связано со многими факторами, в том числе и с развитием медицины, а именно диагностикой заболеваний на ранних стадиях.

На сегодняшний день по области 284 человека получают заместительную почечную терапию в виде гемодиализа. Лечение одного такого пациента обходится государству более чем в 4 миллиона тенге ежегодно.

- В актуализированном листе ожидания на трансплантацию почки стоят 178 человек, остальные пациенты не подходят либо по медицинским показаниям, имея врожденные патологии, к примеру сердца, либо сами не согласны на операцию, ведь это в любом случае риск, - говорит региональный представитель Республиканского координационного центра трансплантации органов и высокотехнологических медицинских услуг Сергей Белых.

Не так давно после первой успешно проведенной операции по трансплантации почки на базе Восточно-Казахстанского областного специализированного медицинского центра у многих больных с терминальной хронической почечной недостаточностью появился шанс. Призрачный, но шанс.

? Сергей Борисович, какие органы можно взять от живого донора, какие от посмертного?

- У посмертного донора мы можем изъять обе почки, печень, поджелудочную железу, легкие, сердце, роговицу глаз.  Таким образом, один посмертный донор дает 7 органов, то есть может спасти жизнь 7 нуждающимся людям. От живого донора можно взять одну почку, почки – это парный орган. Можно взять половину печени и пересадить другому человеку. Этого будет достаточно для жизни и донора, и реципиента. Сердце, легкие и поджелудочную железу уже не возьмете. Поэтому проблема посмертного донорства стоит остро во всем мире.

? От каких доноров трансплантация происходит чаще?

- В 2017 году в стране было произведено 208 трансплантаций почки. Это очень хороший показатель среди стран СНГ. Из них 43 почки были пересажены от умершего донора, 165 – от живого. В 2018 году – 148, из них почек от посмертного донора было – 15. Статистика все же идет в пользу живых доноров. Причем чаще всего пересадка органов происходит от родственного донора. Но законодательством допускается, да и во всем мире практикуется донорство «эмоционального родства». Это когда человек хочет добровольно отдать свой орган нуждающемуся больному, не состоящему с ним в родстве. Стоит отметить, что живые доноры по нашему законодательству проходят обязательную консультацию психиатра и психолога, чтобы убедиться, что человек не находится в состоянии аффекта.

? Как обстоит дело с посмертным донорством?

- Посмертными донорами могут быть граждане РК в возрасте от 18 до 60 лет, которым выставлен диагноз: смерть головного мозга и при жизни данный гражданин не заявил об отказе от посмертного донорства. Смерть головного мозга – это необратимое прекращение деятельности головного мозга, при котором искусственно с помощью лекарственных препаратов и медицинской техники могут временно поддерживаться его сердечная деятельность и дыхание. Констатация смерти мозга проводится только согласно постановления МЗ РК «Об Утверждении Правил констатации биологической смерти или необратимой гибели головного мозга». Существуют четкие критерии диагностики смерти мозга, в том числе и инструментальные исследования при этом заводится карта регистрации смерти мозга и в течение трех суток проводятся необходимые лечебно-диагностические мероприятия, в том числе – ангиография сосудов головного мозга. И даже если мы видим, что кровотока в мозге больше нет, то все равно наблюдаем человека еще в течение 6 часов. Только после этого мы можем констатировать смерть головного мозга.

К слову, за 2017 год в Казахстане было всего 24 посмертных донора, но от этих доноров 43 человека получили почки, 11 человек – печень, 19 – сердце и 5 человек – легкие. То есть посмертное донорство помогло спасти 78 жизней.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться