RU
Усть-Каменогорск
+23°
небольшая облачность ветер 3 м/с, С
450.79 482.21 5.05

В ВКО более 500 человек обратились в полицию с вопросами о легализации

13 января 2023 19:00 905

23 января в Казахстане стартует легализация иностранных автомобилей. Процедура предусматривает постановку на казахстанский учет всех иностранных автомобилей, которые были ввезены в страну до 1 сентября 2022 года.

По данным МВД РК, количество такого транспорта в стране превышает 300 тысяч автомобилей, сообщает Altaynews.kz.

Сегодня начальник Управления административной полиции ДП ВКО Еркин Ануарбеков рассказал о том, как будет проводится процедура легализации в регионе.

У нас в области начал действовать единый контакт-центр, на который за несколько месяцев уже поступило порядка 500 обращений от водителей, связанных с вопросами легализации. Разъяснение ведется ежедневно. Уже с 23 января владельцы иностранных автомобилей, в том числе с праворульным управлением могут подавать заявку на портал Egov. Легализация продлится до 1 июля. Следует сразу подчеркнуть - это разовая процедура. Все автомобили, которые не пройдут процедуру, не смогут использоваться гражданами Казахстана для передвижения, - пояснил начальник Управления административной полиции ДП ВКО Еркин Ануарбеков.

После подачи заявления автомобиль будут проверять на предмет розыска и, если окажется, что транспортное средство в розыске, автомобиль помесят на штрафстоянку.

По базам будет определено, в связи с чем транспортное средство числится в розыске. Будет установлен его владелец, - отметил Еркин Ануарбеков.

А вот так называемые конструкторы, автомобили, которые ввезены в страну в качестве запчастей легализации не подлежат.

По ним принято единогласное решение, и они могу быть использованы только в качестве запчастей, - пояснили в полиции.

Напомним, для того чтобы легализовать автомобиль, у владельца должны быть на руках правоустанавливающие документы: договор купли-продажи или гендоверенность, паспорт транспортного средства, а также машина должна быть снята с учета в Российской Федерации. Легализации подлежат только иностранные автомобили, которые были ввезены в страну до 1 сентября 2022 года.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться