RU
Усть-Каменогорск
+20°
небольшая облачность ветер 2 м/с, СЗ
449.76 483 5.05

Объявлена птица года в Казахстане

Фото из открытых источников

17 января 2023 21:08 863
В Казахстане выбрали птицу 2023 года. Ею стала синяя птица.
Синяя птица занесена в Красную книгу РК, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz. Характерный флейтовый свист синей птицы, перекрывающий шум горных рек, практически невозможно ни с чем спутать. 
Синяя птица, Көкқұс (Myophonus caeruleus) — вид из семейства дроздовые, обитает по горным рекам юга Казахстана. Зимой откочевывает к югу, но часть птиц зимует в нижнем поясе гор. В последние годы бердвочеры (любители наблюдать за птицами) отмечают единичные зимовки в городе Алматы. Гнездится над водой на скальных выступах, опорах мостов. В кладке 4-6 яиц. Питается водными и наземными беспозвоночными, ящерицами, грызунами, реже мелкими птицами и рыбами, осенью и зимой поедает ягоды.
Главные угрозы для вида в Казахстане – нелегальный отлов для зооторговли, а в последнее время – нарастающий фактор беспокойства из-за массового отдыха людей в горах. Орнитологи рекомендуют туристам как можно реже сходить с троп в горах, особенно весной и в начале лета, когда идет период гнездования у многих птиц.
Птицу года традиционно выбирали члены АСБК путем онлайн-голосования. Из двух видов — саксаульной сойки и синей птицы — 64% голосующих остановили свой выбор на синей птице.
Виды были предложены орнитологами Союза охраны птиц Казахстана и АСБК (Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия).
Голосование длилось шесть дней и завершилось 15 января.
В 2022 году птицей года был соловей. 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться