RU
Усть-Каменогорск
-13°
облачно с прояснениями ветер 1 м/с, С
524.66 550.21 5.09

Легенды ВКО: Сад корней Евгения Курдакова

15 декабря 2015 17:00 19 Анастасия Литвинова

Летопись Усть-Каменогорска богата сразу несколькими замечательными историями, которые связаны с разведением уникальных садов. Конечно, многие из них не сохранились до наших дней. Однако есть в областном центре сад, которым жители и гости города могут полюбоваться и сейчас. Это Сад корней, созданный руками известного поэта и замечательного художника-флориста Евгения Курдакова. Кстати, в 2024 году исполняется 40 лет со дня выхода его поэтического сборника «Сад мой живой», который был написан под впечатлением от работы над Садом корней, передает корреспондент Аltainews.kz.

НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ

Один из недавних терра-исторических вечеров, уже полюбившихся знатокам краеведения в Усть-Каменогорске, автор творческого проекта, историк, краевед, старший преподаватель Национального центра повышения квалификации работников образования «Орлеу» Института профессионального развития ВКО Сергей Щеглов посвятил юбилеям замечательных людей, живших в Усть-Каменогорске в разное время и оставивших свой след в его истории.

Одним из таких энтузиастов был поэт Евгений Курдаков. О его Саде корней сегодня знают и помнят лишь знатоки и люди, близко знакомые с творчеством поэта. При этом многие видят его, любуются удивительными деревянными скульптурами, но не знают, что созданы они руками и фантазией их известного земляка.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ПОЭЗИИ

– Родился Евгений Курдаков 27 марта 1940 года в Оренбурге в семье военных врачей. Однако долгое время поэт жил в городе Бузулуке, где работал на заводе тяжёлого машиностроения фрезеровщиком. И уже тогда молодой рабочий начал писать свои первые стихи, которые публиковались в местной печати, – рассказывает Сергей Щеглов.

И не просто публиковал, но и организовал с приятелями в Бузулуке «Боевое общество молодых поэтов». Это было замечательное время 60-ников – Оттепель, относительная свобода и шальное чувство молодости и радости. Члены «Боевого общества молодых поэтов» писали стихи, что называется, на злобу дня, дерзкие и задиристые, читая их на площадях и стадионе небольшого степного городка.

Но не всем нравилась такая свобода молодых поэтов. Причины доподлинно неизвестны, но в один «прекрасный» момент Евгения Курдакова посадили за решётку, где он и пробыл под следствием в течение нескольких месяцев. До наших дней сохранилась легенда, что дерзкого и невоздержанного на язык поэта упекли по навету специально «засланного казачка», внедрённого в члены «Боевого общества молодых поэтов».

Вернувшись из следственного изолятора на свободу, Евгений Курдаков надолго «замолчал». То ли вовсе перестал писать стихи на тот момент, то ли просто не показывал никому результаты своего творчества. Ясно одно: поэт, столкнувшийся с жёсткими «жерновами» государства, стал другим человеком. Наверное, Евгений Курдаков повзрослел за это время и понял, что гоняться за модой не всегда хорошо. Есть гораздо более интересные темы, которые стоят внимания и раздумий более зрелого поэта.

ВДОХНОВЕНИЕ РУДНОГО АЛТАЯ

Видимо, этот процесс переосмысления жизни и привёл Евгения Курдакова далеко на восток: в 1968 году он переехал в Усть-Каменогорск. И по воспоминаниям самого поэта, свои настоящие стихи он начал писать именно здесь, на Рудном Алтае, вдохновлённый его величественной красотой.

Так и не получив высшего образования, в Усть-Каменогорске он продолжил путь рабочего, устроившись на машиностроительный завод фрезеровщиком. Здесь он достаточно быстро достиг вершин мастерства, став лучшим фрезеровщиком не только на заводе, но и во всём Восточном Казахстане.

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА

Именно такой считал Евгений Курдаков встречу с театральным художником Владиславом Ядрышниковым, который познакомил его с флористикой, резьбой по дереву, увлёк поэта этнографией и изучением народных традиций.

– В своё время, в 1978 году, под этнографический музей в Усть-Каменогорске было отдано одно из самых старых зданий города – здание бывшего Мариинского училища. Старая развалина, рухнувшие потолки, пустырь, заваленный мусором. Идея создать на этом месте сад возникла у директора Николая Зайцева. Завезли грунт, посадили первые саженцы, – рассказывает Сергей Щеглов.

Экспозиция парковой скульптуры и резьбы по дереву была создана летом 1981 года в селе Бутаково под Лениногорском (ныне – Риддер). Отсюда в дальнейшем в областной центр перевезли многочисленные экспонаты, в том числе первые экспонаты уникального Сада корней. Отметим, что на тот момент экспозиция вызвала широчайший интерес на всей территории Советского Союза.

ЗАПИСКИ РЕСТАВРАТОРА

В архиве, бережно сохранённом дочерью поэта Екатериной Курдаковой, есть уникальные записи об этом периоде жизни её отца: «Вот открыли музей, получился он уютным, радостным, в меру современным, и даже наше сердитое и всегда недовольное начальство перестало брюзжать, оно воочию убедилось, что музей не блеф, не фикция, но живая реальность, что всё вещественно, материально, зримо, что всё можно руками потрогать.

А насколько всё это материально и вещественно, я ощутил, наверное, больше всех: за сто дней отреставрировал 112 вещей: хомуты, чаши, кросна, вилы, ступы, лохани, скамьи, грабли, дуги, вилы, швейки, серпы, сёдла, челноки, косы, околясики, сани, скальни, корзины, ружья, жбаны, кебеже, сундуки, туески и т. д. и т. п., не говоря о разбитой мебели, которую Зайцев привёз из Ленинграда.

Каждую вещь приходилось обегать дважды: сначала полностью разбирать, а потом, после чистки, доделок, ремонта, – собирать, сплачивать, укреплять и лишь затем отделывать.

Такие двойные путешествия вглубь вещей по следам старых мастеров, конечно, не прошли даром. Я увлёкся и стал по-иному смотреть на такие простые вещи, как прялки или, там, бадейки, коромысла или хомуты. В работе до меня постепенно дошло, что эти предметы быта и обихода настолько давно устоялись в форме своей и функциях, что не могли не превратиться в символы, которые ныне совершенно забыты и не ощущаются. И что при должной сосредоточенности можно заглянуть очень глубоко…

…Работая, я всё думал, что возвратить вещам осязаемость, плотную видимость, объём, образ в действии, в жизни, в гармонии с другими подобными вещами – трудно, но, в конце концов, выполнимо, но вот возвратить дух этих старых предметов, раскрыть их символическую и неслучайную наполненность – это чрезвычайно трудно... Зайцев так разохотился, он увидел работу и уже дёргает меня на новые подвиги... И жаль этих пропащих ста дней...»

САД МОЙ ЖИВОЙ

– В этнографическом музее Евгений Курдаков работал реставратором, специалистом по народным промыслам, художником-модельером, старшим научным сотрудником, флористом-декоратором, руководителем поэтической студии. Но вся эта работа была неразрывно связана с его поэтическим творчеством, – рассказывает Сергей Щеглов.

В одном из интервью Евгений Курдаков признавался: «Писал вначале без претензии на славу, не думая о книге. Было совершенное, свободное словоизъявление. Лес, верстак, стихи – это был единый мир, взаимозависимый и взаимосвязанный. Потом неожиданно почувствовал, что у меня появилась книжка стихов – «Сад мой живой».

По словам краеведа, первый сборник стихов был оформлен очень необычно для того времени. Евгений Курдаков решил снабдить его фотографиями собственных флористических работ.

– По тогдашним советским меркам это выглядело «архитектурным излишеством» – оформить первую книжку стихов молодого автора внутренними иллюстрациями, да ещё и подписывать фото своих работ строфами стихов, – отмечает Сергей Щеглов. – Рукопись книги была послана известному русскому поэту Александру Межирову и получила благословление: «У вас цельный и естественный поэтический мир. Сберегите его!»

Сегодня удивительными работами Курдакова можно полюбоваться в Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике, где есть уютный, сказочный Сад корней. Здесь можно увидеть свыше ста работ известного мастера-флориста, большая часть из которых действительно созданы из корней деревьев.

– Сад был наполнен уникальными произведениями парковой скульптурной флористики. Символом Сада корней и эмблемой защиты всего живого в природе стала скульптура «Лебединое крыло». Сказочная тематика – избушка на курьих ножках – кривая, тёмная, замшелая, – Сундук Кощея Бессмертного, Царевна-лебедь, Князь-рыба. А рядом – ели, пихты, сосны, кедры, много рябины и берёзы. Это было культовое место, легендарное. Украшали сад также и работы Трофименко, Глинина, Измайлова, – продолжает Сергей Щеглов.

По словам краеведа, у мастера одной из излюбленных тем был эпос. Живя долгие годы в Казахстане, он хорошо знал поэтические легенды, сказки казахов. Очень интересовался творчеством Абая и был одним из лучших его переводчиков.

Увлечение историей, этнографией, литературой нашло отражение в творчестве Курдакова: многие скульптуры и композиции говорят о природе Казахстана, его истории, о жизни и быте казахского народа. Так, на выставке произведений народного творчества в Москве в 1977 году была отмечена дипломом работа мастера «Ата» – деревянная скульптура, изображающая голову аксакала.

– Что привлекало устькаменогорцев в этот легендарный сад? – размышляет краевед. – Наверное, желание преображения и одухотворения обыденного. Мастер-флорист заставил нас глубоко вглядываться в окружающий мир, пристально, учась видеть скрытые фантазии самой природы в силуэтах веток и камней, рисунках листвы и коры.


Екатерина Гуляева
Фото из личного архива Екатерины Курдаковой

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться