Природные богатства Маркаколя: сохранение и приумножение
Природа Маркакольского озера известна своим богатством и разнообразием. Среди ее ресурсов особое значение имеют рыбные запасы. Экосистема этого озера является домом для множества живых существ, включая такие виды рыб, как ленок и хариус. Популяция рыб напрямую зависит от успешного прохождения ежегодного периода нереста. В этом году в Маркакольском государственном природном заповеднике были эффективно проведены мероприятия по охране размножения рыбы, а также предотвращены незаконные действия, - передает корреспондент Altainews.kz.
Самый важный период для рыбной популяции Маркакольского озера – это нерест. Этот процесс начинается в первые дни мая и длится два месяца. В это время самки ленка и хариуса откладывают икру, а самцы оплодотворяют ее. Для размножения рыбы устремляются к рекам с сильным течением и плывут против течения. Чтобы достичь места нереста, им предстоит преодолеть длинный путь, что является одной из их биологических особенностей.
Из озера вытекает только одна река – Калжыр. В этом году на выход рыбы в реку повлияла снежная зима. Весной, когда снег и лед быстро растаяли, объем воды в речных каналах увеличился, что также существенно подняло уровень воды в озере.
Во время массового нереста рыбы становятся легкой добычей для хищников и браконьеров. Поэтому охрана рыбы на всех нерестовых участках в течение всего периода является ежегодной стратегической задачей для руководства и всего коллектива Маркакольского государственного природного заповедника. Первый шаг в этой работе – проведение информационно-разъяснительных мероприятий с местными жителями. Руководство и сотрудники заповедника проводят встречи с населением в селах Акжайлау, Карой, Кайнарлы. В то время как в селах Уранхай и Матабай такие мероприятия проводятся постоянно.
Единственная река, вытекающая из озера Маркаколь, – это Калжыр. Эта река является важным маршрутом для размножения рыб. В этом году суровая зима и интенсивное таяние снега и льда весной повысили уровень воды в речном русле, что также повлияло на уровень воды в озере. Поднявшийся уровень воды облегчил рыбе выход в реку, создав благоприятные условия для нереста.
В Маркакольском государственном природном заповеднике было принято множество мер для охраны рыбной популяции. Результаты ежегодных рейдов и наблюдений показывают, что правонарушений не было выявлено, что свидетельствует о высокой эффективности природоохранных мероприятий на территории заповедника. Сотрудники заповедника продолжают неустанно работать, контролируя размножение рыбы, борясь с незаконными действиями в водоемах и сохраняя природный баланс.
Особое время
По приказу директора Маркакольского заповедника с первого мая по первое июля на основных реках, где происходит нерест, были установлены круглосуточные 11 постов.
На участке Шумек инспекторы, при поддержке заповедника, размещены в уютном доме, построенном четыре года назад. Здесь установлены солнечные батареи, есть электричество и зарядные устройства. На участках Тополевка, Глухово, Ельник, Маральник также построены деревянные дома силами сотрудников заповедника. На участках Верхняя Еловка, Карагайлыбұлак, Матабай и Ұранқай инспекторы размещаются в домах этих населенных пунктов. Только на участках Дальний стан и Матабайка устанавливаются юрты и палатки.
Все инспекторы обеспечены продуктами питания, радиосвязью, электрогенераторами и топливом. Вокруг Маркакольских нерестовых рек и тропинок для конных прогулок установлены 6 фотоловушек, которые фиксируют движение людей и животных. Также постоянно используется дрон, способный летать на расстояние до восьми километров. В период нереста для работы привлечены 21 служебная лошадь, 3 моторные лодки, 10 автомобилей, 3 стационарные и 25 мобильных радиостанций, 5 мотоэлектростанций.
За охрану процесса нереста в Маркакольском заповеднике отвечали 22 человека. Для реагирования на экстренные случаи из числа сотрудников заповедника были сформированы две оперативные группы по три человека, которые передвигались на моторных лодках и двух автомобилях. В состав этих групп вошли директор заповедника Тимур Айкенев, его заместитель Аслан Булькубаев, начальник службы охраны природных комплексов и объектов Балуанбек Болысов, инженер лесной охраны Қайрат Соболев.
В рамках совместного плана по борьбе с браконьерством на территории Маркакольского заповедника работала группа оперативного реагирования областного управления лесного и охотничьего хозяйства, сотрудники Тарбагатайского и Катонқарагайского государственных национальных природных парков, а также представители экологической полиции.
Все убытки были компенсированы
О работах, проведенных в период нереста, и ситуации на участках ежедневно предоставлялась фото- и видеоматериалы в комитет лесного хозяйства и охраны дикой природы. Работу инспекторов на постах проверяли руководство заповедника, прокуратура Маркакольского района и территориальная инспекция. В ходе проверки не было выявлено фактов нарушений природоохранного законодательства со стороны инспекторского состава.
В текущем периоде нереста было проведено всего 573 оперативных рейда, по результатам которых на различных участках было зафиксировано 14 административных правонарушений.
Одним из фактов браконьерства стал случай, произошедший 27 мая на участке Хариузовка. Группа инспекторов и сотрудников экологической полиции ночью задержала двух человек, которые ловили рыбу в реке на территории заповедника без разрешительных документов. Общий вес конфискованной рыбы составил более 76 килограммов, ущерб превысил 722 тысячи тенге. Материалы были направлены в полицию Курчумского района и в суд. Виновные лица были привлечены к уголовной ответственности, и ущерб был компенсирован. Все остальные материалы также были рассмотрены в суде, и на сегодняшний день все правонарушители возместили причиненные убытки.
Браконьеров становится меньше
Группа, состоящая из инспекторов заповедника и специалистов научного отдела, провела двухдневный рейд по озеру в июне с целью мониторинга нереста рыбы и ознакомления с работой инспекторов на участках.
В последней декаде периода нереста в большинстве рек нерестовая активность снизилась, в некоторых реках процесс полностью завершился. Однако на реке Звонцово в районе участка Дальний стан массовый нерест рыбы все еще продолжался. Тем не менее, уровень воды в реке значительно снизился.
Эксперты провели визуальное обследование участков Глухово – Мостовая, Маральник – Турбаза – Подкаменная, Ельник – Самойлово. Следов гибели рыбы и браконьерских действий обнаружено не было.
Осенью молодь доберется до озера
Итоги текущего периода нереста были обсуждены на общем собрании, в котором участвовали все инспекторы, сотрудники научного отдела заповедника и представители других организаций.
Директор Маркакольского заповедника Тимур Айкенев отметил положительные тенденции в защите рыбы во время нереста, а также проблемы, которые предстоит решить в будущем. Заместитель директора, начальник охраны и другие специалисты заповедника поделились своими экспертными мнениями. В целом, период нереста прошел в нормальном режиме, принятые меры защиты дали положительный результат. Особое внимание было уделено тяжелому труду инспекторов на участках, среди которых Бейімбет Байжуманов, Дидар Кумарбеков, Дастан Абдошев.
Один из ближайших притоков Маркаколя – река Крунхай, где плавают первые молодые рыбы, размером 2-3 сантиметра. По размеру им примерно один-полтора месяца. Рыбы, отнерестившиеся в озере, вернулись в свои места обитания, а молодь выходит из икры через 19-23 дня. В реках они растут до 7-8 сантиметров и с августа по октябрь переходят в озеро.
На реке Калжыр, которая вытекает из Маркаколя, рыбы, вынашивающие икру, плывут по течению, а молодь с августа по октябрь поднимется против течения в озеро. Ленки из реки Калжыр достигают половой зрелости в возрасте 4-5 лет и могут жить до 20 лет, достигая длины 70 сантиметров и массы 6-7 килограммов.
В реке Урунхай рыба достигает половой зрелости в возрасте 3 лет, их максимальная продолжительность жизни – 10 лет, они вырастают до 60 сантиметров и могут весить 2-3 килограмма. Рыбные ресурсы Маркаколя являются важной частью его экологического богатства. Благодаря слаженной работе местных властей и сотрудников заповедника это богатство сохраняется и будет передано будущим поколениям. В будущем забота о природе продолжится, и рыбные ресурсы и экосистема Маркаколя будут сохранены.
Габдул Мауыткан, экологический просветитель Маркакольского заповедника
Фото: qazaqgeography.kz