RU
Усть-Каменогорск
+26°
переменная облачность ветер 2 м/с, ЮЗ
443.44 480.51 4.88

Региональный IT-хаб откроют в ВКО

31 января 2023 10:47 760

Акиматом Восточно-Казахстанской области совместно с Astana Hub и ВКТУ им. Д. Серикбаева прорабатывается вопрос открытия регионального IT-хаба. Накануне было подписано соглашение по запуску курса технологического предпринимательства «Startup academy».

Молодые восточноказахстанцы теперь имеют возможность обучиться основам IT-бизнеса, не покидая пределы региона, передает корреспондент Аltaynews.kz.

Это очень перспективное начинание для развития IT-сферы нашей области. Мы все знаем, что Президент Касым-Жомарт Токаев дал задание о подготовке 100 тысяч специалистов. Консолидация университета и IT-хаба при поддержке местных исполнительных органов для ребят дает хорошую возможность получить образование в сфере IT и развивать ее, - считает ректор ВКТУ им. Д. Серикбаева Сауле Рахметуллина.

 

По словам управляющего директора «Astana Hub» Алины Абдрахмановой, главная цель курса – это показать ребятам, как от идеи можно дойти до стартапа.

Популяризация IT-направления, развитие технологического предпринимательства, продвижение образовательных программ, бизнес-инкубационных программ нужно для того, чтобы стартаперы из Усть-Каменогорска могли выходить не только на республиканский, но и на международный уровень, как в плане вывода на рынок продуктов, так и в плане привлечения инвестиций, - сказала управляющий директор «Astana Hub» Алина Абдрахманова.

 

Отметим, что Astana Hub – крупнейший международный технопарк IT-стартапов в Центральной Азии. В настоящее время технопарк насчитывает более 1000 участников, 217 из которых - компании с зарубежным участием. Всего резиденты Astana Hub создали свыше 14 тысяч рабочих мест. В Astana Hub действуют образовательные программы, по которым обучились порядка 19 тысяч человек, а программы инкубации и акселерации закончили более 2 тысяч человек. Здесь создаются условия для свободного развития казахстанских и зарубежных технологических компаний.

Глобальная миссия Astana Hub - стать центром развития инновационных проектов, выпускать прорывные IT-компании, а также стать очагом для притяжения молодых и талантливых IT-специалистов со всего мира.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться