RU
Усть-Каменогорск
+14°
переменная облачность ветер 1,4 м/с, ЮВ
450.79 482.21 5.05

В ВКТУ им. Д. Серикбаева идет подготовка кадров в сфере атомной энергетики

20 сентября 2021 18:00 0

В начале сентября, во время своего Послания народу Казахстана, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил рассмотреть возможность развития атомной энергетики в Казахстане. Развитие масштабной атомной промышленности потребует подготовки новых кадров в данной сфере, и этот вопрос уже несколько лет как успешно решается в одном из ведущих вузов страны – ВКТУ имени Д. Серикбаева.

Как рассказал ректор вуза Жасулан Шаймарданов, проект по подготовке кадров для атомной энергетики реализуется на базе университета уже с 2017 года. Совместный с АО «УМЗ» проект был запущен тогда по поручению акима ВКО Даниала Ахметова.

Атомная энергетика - это часть атомной промышленности, которая состоит из множества процессов. Атомная промышленность - это не только атомная станция, но и такие технологически сложные процессы, как добыча и переработка урана, его обогащение. Каждый из этих этапов требует от специалистов глубоких познаний и исключительных навыков. Атомная энергетика - это такая большая промышленная цепочка, которая требует высококвалифицированных кадров, – отметил ректор.

В марте 2017 года ВКТУ им. Д. Серикбаева подписал соглашение о научно-техническом сотрудничестве с АО «НАК «Казтомпром», в технологическом цикле которого работает АО «УМЗ». Согласно данному документу университет проводит подготовку специалистов в сфере переработки урана, металлургии редких металлов и производства конструкционных материалов для реализации задач, определенных стратегией развития АО «НАК «Казатомпром» по образовательным программам магистратуры и бакалавриата.

В целом в течение 2017-2021 годов обучение по разработанным ОП успешно окончили 15 магистрантов, в числе которых работники завода, а также выпускники вузов. Продолжают обучение за счет грантов МИО и АО «УМЗ» еще 15 студентов и магистрантов, – говорит Жасулан Шаймарданов.

По словам руководителя вуза, к реализации ОП привлечены крупные ученые отрасли из МГТУ имени Н.Э. Баумана, НИЯУ МИФИ, НИ ТПУ, СПбГТИ(ТУ), НИТУ МИСиС.

Результатом сотрудничества с зарубежными вузами-партнерами стало привлечение ведущих ученых к проведению занятий, проведение совместных летних школ, разработка и реализация совместных и двудипломных образовательных программ. Например, в настоящее время пакет совместно реализуемых образовательных программ ВКТУ и НИЯУ МИФИ насчитывает 7 направлений подготовки по бакалавриату и магистратуре, на которых обучаются 53 человека, – с гордостью заявляет ректор.

Жасулан Шаймарданов подчеркивает, что эти студенты и магистранты по завершении обучения получат два диплома, казахстанский, от ВКТУ, и российский от МИФИ, который является университетом номер один в мире в области ядерных исследований.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться